alexa
置頂

雙率皆升,我的投報率也要升!

匯率升、利息升,投資策略快調整
文 / 張卉穎    
2007-07-01
瀏覽數 650+
雙率皆升,我的投報率也要升!
分享 Line分享分享 複製連結

30歲、在科技業工作的小楊,由於工作繁忙無暇理財,所以大部分的投資都是以基金為主。今年年初股災,小楊買的股票型基金損失慘重,他心想:「股票型基金波動這麼大,那我改買債券型基金,總該安全多了吧?」於是他把主要投資標的轉往債券型基金,心想,這樣的投資雖然賺得不多,但是總比大幅虧損來得好吧。

沒想到,6月,央行無預警地拉抬雙率,台幣匯率、利息雙雙往上攀高,如此一來,債券型基金幾乎是全盤皆墨,投資人進也不是,退也不得,像小楊這樣的投資人究竟該如何是好?

謹防下一波升息大動作

6月初,央行密集邀請投信投顧及行庫業者座談,表示目前台灣股價被明顯低估,希望業者能多投資台股、多推銷國內股票型基金。

為達到資金回流的目的,央行一面強勢拉升台幣,一面祭出管制投信申募海外基金的政策;策略果然奏效,不僅台幣升到新高,外資也在端午節前夕,買超台股230億,創下歷史新高紀錄,股市更是上看8800點。

6月21日,央行又宣布調高利率一碼(0.25%),重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率也各調升0.25個百分點,這是央行從2004年開始的第12次升息。央行解釋,升息一碼的原因,主要是因為下半年物價漲幅升高、市場利率走高、以及經濟成長率可望提升。但一般預料,央行大幅升息(利率從2004年開始提升共1.75個百分點),目的就是在穩定物價、減少利差,以將資金留在國內。

目前看來,雙率皆升的態勢底定。不過,台灣央行升息的步調,跟全球主要國家比較起來,還是稍微慢了點。美國長期利率維持在5.25%左右,歐洲約4%,台灣目前僅約3.125%,跟世界主要國家比較起來,還是相對偏低,央行如果想在國內留住更多資金,後續勢必還可能再有進一步升息的大動作。

債市疲弱,快爬上股市上升梯

但面對台幣利率走高、匯率升值的趨勢,小市民該如何搭上這波升息列車?提高投資組合的報酬?

「首先,請務必先討厭債券。」天達資產管理全球股票團隊主管貝德鳴(Mark Breedon)分析,在利率維持低檔而經濟持續成長的情況下,債券給投資人的收益並不划算。「光是去年,S&P500的報酬率就超過8%,如果股市可以給你8%的報酬率,為什麼要持有報酬率不到5%的固定收益(債券)呢?」貝德鳴說。

貝德鳴的全球觀點,對照Lipper五月份才發布的台灣基金市場透視報告,可以發現,債券型基金的表現的確是差強人意。Lipper的報告顯示,從台灣到全球主要國家,目前都掀起一股升息風,造成債市走勢疲軟(債券價格與利率反向)。以國內投信發行的全球債券型基金來看,過去一個月(迄6月20日)全軍覆沒,下跌幅度約在1%到2%之間。

債市表現淒慘,至於全球股市,現在會是好買點嗎?「全球股市的本益比,目前還是在非常低檔的區間。」貝德鳴說,主因是投資人大都預期今年的經濟成長會趨緩,所以自然沒有信心投入股市。不過,現在的情況可說是大大地顛覆了投資人的預期,美國企業獲利在年初創下新高,全球企業的併購活動也大幅成長。光是今年第一季企業的併購活動,就高達7000億美金,代表有高達7000億美元的股票下市,但是,新上市的IPO卻只有3000億美元,也就是股市有「淨損失」的現象。股票減少,但是需求增加,代表著股價未來將有上漲的空間。

股主債輔,資產配置先做好

一般投資人若是沒有時間掌握市場的波段起伏,那麼最重要的,還是要回歸自己的資產配置。富蘭克林投顧建議,好的資產配置像是一朵花一樣,花心的部分是「核心投資」,最好是持有五到十年以上;花瓣的部分是「非核心投資」,可以選擇適當時機,掌握特定市場的波段行情。做好資產配置之後,自然不需要擔心波段的起伏,而被道聽塗說的機會財沖昏頭。

至於核心投資裡的股債應該如何配置?友邦投信建議,現階段最好還是股債平衡,而且股票的持有比重要稍微高一點點。但若是債券部位目前空手的投資人,友邦投信認為,債市的下跌反而是逢低承接布局的好機會。

至於已經獲利了結,或是對未來股債情況不明朗,暫時不知該把資金投向何處的投資人,可以考慮先暫放於貨幣基金。因為貨幣基金在利率攀升時,報酬率會更高。根據Lipper的報告,台幣兌美元等主要貨幣強勢升值,但對加幣則呈現弱勢,今年來加幣、澳幣市場基金表現相對突出,所以如果對未來趨勢掌握不明確的投資人,也可以考慮一下貨幣基金。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您可能會喜歡