alexa
置頂

以懷舊之名,重會香江

文 / 瞿欣怡    攝影 / 瞿欣怡
2007-05-01
瀏覽數 450+
以懷舊之名,重會香江
分享 Line分享分享 複製連結

到香港旅行,有什麼比一大早到老茶樓跟人搶燒賣好玩?我起了個大早跑到上環不為別的,只為了「蓮香樓」雞肉大包。

這大包可厲害了,賣了五十年,一個大包子比手大,每天早上9點就賣光!只要雞肉大包的車子一推出來,馬上被搶光!香港朋友見我人太客氣,忍不住坐到走道旁,推車一來,火速衝出去很得意搶了一個。包子一剝開來,肉汁咕嚕咕嚕流出來,帶骨雞肉彈牙,金華火腿香鹹,再咬一口鹹鴨蛋,噴香得很,奇怪,這包子料這麼足怎麼不破啊?

漫步上環

沿山街道,細說電影風華

吃飽喝足,中上環漫步之旅才算有個美好的開始,中上環相鄰而立,中環是香港的商業中心,被稱為香港的心臟,摩天大樓拔地衝天,像一場永無終止的競賽;上環則是早期華人據居之處,現在則保留了許多老街區,大排檔與無國界餐廳並存,熱鬧喧嘩,少了中環的咄咄逼人,也混合出香港特有的味道。

我們的漫遊從上環開始,這裡的路沿山而建,每條街都有故事。砵典乍街正是成龍拍《A計劃》時的場景,年輕的成龍很勇猛地從高處飛撲下來,一路上撞翻不少小販。在沒有《駭客任務》跟《無間道》的年代,成龍這一撲,就成了英雄。

怕走路的人就坐半山電梯,電梯沿著建築物往上爬,可以看見二樓的美髮舖子裡,小妹無事正在照鏡子梳頭;三樓服裝舖子裡有人正在試衣服。看著看著,突然發現這裡不正是電影《重慶森林》裡,王菲偷看梁朝偉的地方?觀光客亂看一通也像個偷窺狂,可惜沒那好運氣看到梁朝偉,卻無巧不巧讓我們遇到杜可風,這位得過坎城攝影獎的攝影大師,據說老愛在這裡晃盪。

除了巧遇得獎大師,我們還逛進名設計師的小舖子。山腳下的白色小舖「Cecile Yau」,老闆正是備受矚目的設計師邱清娜,她的首飾利用異材質的不同特色,表現出東西方思想的融合,也表達港人內在衝突與騷動的靈魂,然而作品卻沒有衝突後刺人的感覺,反而有意外的協調性。

百年建築,小劇場藝味濃

上環逛完了,不如走遠點到「藝穗會」歇腿。這裡原本是舊時倉庫,現改為小劇場與藝術家聚集地,咖啡廳兼做詩人聚會所,常有吟詩會。

電影《金枝玉葉》裡,張國榮跟袁詠儀在一場面試中相識,經典的一幕就是在藝穗會拍攝。然而,這樣一間小小的劇場,又有多少人可以成為明星?

最熱鬧的還是天頂酒吧啊,低矮的三樓天台被大樓包圍,掛起小電燈泡,弄個小酒吧,氣氛十足,甚至有新人在這裡舉辦Wedding Party,讓千樓萬燈見證兩人的愛情。天熱時在這裡喝杯啤酒,沒一會兒就昏了,也不知是因為酒精,還是因為兩旁太多高樓讓人暈了頭?

廟街蒐奇

老餐室,垂涎半世紀香甜

香港漫遊第二天,依舊從早餐開始。廟街旁的「美都餐室」也超過50歲,招牌菜「焗排骨」,將新鮮的排骨先醃上一整天,第二天才能料理,幾十年了工續完全沒變。最好吃的法蘭西多士(French Toast),連吐司麵包都是自家做的,淋上甜蜜的糖漿,配上香濃凍奶,馬上被香甜味給喚醒。

美都餐室以前可是名店!價錢比外面足足貴了一倍,面對廟街的窗戶綠蔭搖晃,是情人約會的絕佳去處,吃完早餐馬上帶女朋友到廟街,買通一個算命師告訴女朋友「此君便是命中人」,戀愛肯定無往不利!第二代老闆「黃姑娘」總是團著笑臉鎮店,她笑說前幾個禮拜有對90歲老夫妻來吃飯,原來兩老年輕時也愛到美都餐室約會,年紀大了少出門,一時興起帶曾孫來憶當年。

帶著甜蜜的心情,去看花、鳥、魚吧!香港小,事事講究效率,也講究聚集效益。明明是悠閒的買花買魚,香港人乾脆湊成金魚街、花街、波鞋街(運動鞋街),還有雀鳥公園,全在廟街附近,拜拜逛街一次搞定。

魚街鳥園,感受趣味閒情

金魚街整條街賣魚,掛滿裝著魚的塑膠袋,魚在小小的塑膠袋裡瞪著人,人蹲著瞪魚,東挑西撿才挑到一包帶回家當寶貝養,沒辦法,香港太小,人都得縮著住,養貓養狗太奢侈只好養魚過乾癮,還可以改善風水。讓人驚奇的是,魚街不光賣熱帶魚,不經意抬頭,竟然看見高掛的透明大袋子裡有條電鰻,纏繞著身體在游泳,真奇怪,誰會把電鰻當寵物養?

走進雀鳥公園,各色飛鳥在籠子裡蹦跳,鳥籠從迷你尺寸到跟人等高都有,昂貴的鳥有大籠子住,便宜的鳥就被關在一格一格抽屜大小的方籠裡。突然聽見鳥兒拍翅飛翔的聲音,原來卻是電線桿上的麻雀,原來,當麻雀比較好命。

逛完魚街鳥園,你可以有兩個選擇,都攸關命運。一是直接到廟街算命。廟街外的算命街中西並陳,一到晚上就點起昏暗的燈,算塔羅的鋪紫色桌巾搞神秘,門口還有成排板凳讓人坐著等,生意好的,門口老早就坐了一整排,助理還會跑出來趕人︰「我們這要預約的,今天都滿了!」中式算命攤愛用紅紙黃布,生意冷冷清清。

訪鵝頸橋

橋下拜神婆,打小人解厄

如果你真的時運不濟,就放棄漫遊改搭的士,到更遠的鵝頸橋下「打小人」!世界上到處都有小人,但台灣人比較溫和,掛個尾戒防身也就算了,香港人可悍咧!得打小人,打你個小人頭!看你還做不做惡!

打小人的習俗源自傳統農業社會,驚蜇日萬蟲出土,農夫拜白虎以消蟲害,但現代社會沒有萬蟲卻有無數小人,香港就發展成「打小人」!傳統上打小人得在橋底,所以在鵝頸橋下有幾位老婦專門幫人打小人,她們拜觀音,然後記下你想打的小人生辰,沒有特定小人也無所謂,反正就當大掃除吧。

老婦拿紙公仔比畫,口中還念念有詞,然後拿鞋跟狠狠地打小人,意味著把小人們狠狠踩在腳底下。民間還發展出俗語︰「打你個小人頭,等你有氣冇訂透,日日去撼頭;打你個小人面,等你全家中非典,成世都犯賤;打你個小人眼,等你成世都撞板,日日比人斬;打你個小人耳,等你日日all爛屎,敏屎用手指……」,從頭打到腳,聽起來夠狠,但打小人老婦卻說口中念得沒那麼粗俗,全是人想像的,慈悲的老婦認為這是為人消災,趕走小人請回貴人。

打完小人還要擲筊,問神明是否已把小人請走了,通常會出現聖杯,若沒請走,老婦就繼續幫你打;打小人一次40~50元港幣,很多上班族都會來打小人消氣,但我很沒用,一看就心軟,畢竟小人雖壞,也不用下此重手。

大啖辣蟹,道地美味嗆喉

陪朋友打完小人,心裡很震撼,得吃點重口味壓驚!就順道去吃橋底辣蟹吧,橋底辣蟹因為便宜又好吃,短短幾年間已經開了三、四家分店,稱霸橋底。螃蟹每隻重足六斤,將日本干貝、蒜末、大地魚、草果、百果用大火快炒後,酥酥脆脆鋪滿整隻蟹,一端上桌就讓人驚嘆!半隻手臂長的椒鹽瀨尿蝦也用同樣的方法料理,再叫鍋稀飯,將香酥蒜料拌稀飯吃,絕世美味!

到香港絕對要重口味!這是本次香港之旅最大的啟示。短短幾天,老街逛了,憑弔張國榮奔跑過的街道;在茶樓搶到好吃的雞肉大包;同情一下被困住的金魚跟小鳥,還順道打了小人。誰說香港只能吃東西買東西?下次到香港,先別急著血拼或趕著過境,把自己丟進這奧妙之城,你會發現她的新奇好玩超乎想像。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡