alexa
置頂

掌握林志玲的美麗細節

四囍樂造型團隊
文 / 瞿欣怡    攝影 / 蔡仁譯
2007-04-01
瀏覽數 2,500+
掌握林志玲的美麗細節
分享 Line分享分享 複製連結

到底是誰可以撫摸林志玲的臉?親近她甜美的笑容?誰能夠口氣挺大地說:「幾乎所有名模我都做過了吧!」別誤會,他們是藝人名模的造型團隊,更是貴婦們的好朋友,每年換季請他們坐商務艙一起血拼,為下一季的party治裝。

職業道德:不傳明星八卦

由Jojo(李軒宇)領軍的四囍樂造型團隊,彩妝師Victor(崔冲華)與髮型師Alan(田楨崴),都有十年以上的經驗,從國際大秀、廣告片到MTV,沒有一樣難得倒他們。他們默契極佳,平常各有通告,聚在一起時卻很快可以上手。每個造型開拍前都會有事前會議,還要試彩妝跟試髮型,他們笑說:「不要跳tone就好啦!」Jojo主導整個造型風格,當他提出六○年代的感覺時,髮型化妝師就很快明白,找到適合的顏色。每個月Jojo都要花上萬元購買國外雜誌,了解最新流行與趨勢,他說:「明星站出去的形象,是我們塑造的,一定要很專業。」

但是,造型團隊畢竟是特殊行業,明星的化妝間流傳著很多外人不知道的秘密,他們在流言蜚語不斷的地方工作,一定要嚴格遵守造型團隊守則。

守則一,嚴禁碎嘴。化妝室裡是秘密流傳的地方,常常藝人們邊講手機邊等做造型,在場的人聽到了都要裝沒事,絕不能將秘密傳出去。Jojo嚴肅叮嚀︰「碎嘴,就接不到工作!」所有人點頭如搗蒜!

守則二,顧客至上。造型團隊與客戶間常需要頻繁的溝通,也會得到應有的尊重,然而還是有的業主頗為堅持,Jojo無奈地說:「我們當然很專業,但是造型團隊畢竟是服務業,一切客戶至上。」

守則三,一定要抗拒誘惑。講到這點,團隊裡每個人都苦笑不已,Victor首先發難,他說:「進入這行一開始非常辛苦,可能一個月連1萬元都賺不到,我甚至都不去想到底賺多少錢。」可是熬了幾年出頭後,錢就守不住了。Jojo雙手一攤說:「我們每天接觸的都是好東西,看了就想買,而且幫明星化妝時,你如果用開架式化妝品,她們會嫌你不專業,不肯給你化!」Jojo哀號地說:「我們這行真的很可憐,錢都守不住,真應該建議企業第二代來當造型師!」Jojo曾經在日本出差時,一個小時刷爆40萬元信用卡,但他有點不好意思地笑說︰「現在該有的都有了,不會再亂花錢。」

守則四,痛苦心裡藏。Jojo說︰「前幾天有人提醒我臉色不好看,我就知道他在點我了,就乾脆戴假髮來娛樂大家,也讓自己開心點。」的確,坐辦公桌的人,失戀了就窩在自己的角落發呆,只要別太過分延誤工作,通常還能隱藏,但造型師天天要跟這麼多人接觸,誰要照顧失戀的人?每一個工作場所都是按小時計費,攝影棚、明星、模特兒都得快速地工作,不容許失誤。只要失戀或遇上低潮,他們都選擇暫時消失,別讓自己的臭臉出現在工作場合。

職業傷害:肝功能受損

除了上述的守則之外,造型團隊還有很多平常人意想不到的職業傷害,造型師的職業傷害是「五十肩」,因為他們常要帶著許多衣服趕場,腰跟背也很容易因為拿重物而受傷。另外,他們還得常常賠償名牌衣物,Jojo有次為了幫白冰冰拍廣告做造型,借了二十幾萬元的衣服,沒想到助理粗心,整批衣服掉在計程車上找不回來,只好照單全賠。而且每次拍照都會出點小麻煩,有次幫模特兒們借了名牌衣服,結果拍完照,衣服上沾滿番茄醬,只好賠錢了事。

彩妝師跟髮型師最大的職業傷害則是「駝背」跟「肌腱炎」,別小看彩妝師手上小小的粉撲跟刷子,從上午8點化到晚上8點,十二個小時下來,手腕肌肉很快就發炎。他們共同的職業傷害則是肝功能受損,廣告片與MTV拍攝常沒天沒夜,造型團隊一定是最早開工,最晚收工,盯到最後一個鏡頭為止,常常凌晨的通告,收工時已經是另一個凌晨。「有一次我們凌晨出發到深山裡,沒電沒水沒燈,只好用發電機開個小燈,然後還要利用月光,才能幫明星做造型。」二十四小時的工作中,造型師得在一旁不停地等待、等待,Victor忍不住大叫:「我寧願一直化妝也不要等待!」

當然,造型團隊辛苦,藝人更苦,好幾次他們都遇到藝人明明生病,還得在鏡頭前擺笑臉。更別提走秀時趕時間,梳妝時手勢不順被夾子插痛,名模們都默默地忍耐;林志玲的造型會議也比一般藝人來得多,每一個細節都非常謹慎。Jojo說︰「大牌藝人的要求絕不是刁難,而是認真,大家都以為藝人生活糜爛,其實他們根本沒有時間玩。」

很多人羨慕時尚界的光鮮亮麗,其實都是由無數的專業累積,跟著Jojo兩天,他一共趕了四個場子,包括電視台的錄影、為英國知名品牌「GIEVES & HAWKES」拍春夏型錄,以及為精品「Bally」做春夏新品的秀導,每一個場合都要呈現品牌及藝人最美的一面,短短半小時的秀,Jojo忙了一個月,問他累不累,他卻開心笑著︰「每天接觸最新最美的東西,怎麼會累?」說完後優雅轉身,仔仔細細地叮嚀明星出場時千萬要美美的呀!

對理財專員的造型叮嚀

Jojo常受邀為各大銀行的千萬理財專員講課,也累積了不少心得,想透過《30雜誌》大聲呼籲各位專業理專︰

1. 請熟悉名牌,一個穿著Prada洋裝,手提柏金包的貴婦,看似平常,但身上的行頭幾十萬元,絕對是很棒的潛在客戶。

2. 千萬不可用調整型領帶,要做1000萬元的生意,卻對自己的外表馬馬虎虎,是不尊重自己。

3. 千萬不要穿藍襯衫配黃領帶,Jojo吶喊︰「這到底是誰發明的搭配,很醜!全無品味!」理專們一定要牢記老師的交代!

■李軒宇(Jojo)38歲

◎南亞技術學院紡織工程畢業

◎陳美、林志玲、謝霆鋒、台灣中小企銀的造型顧問

■田楨崴(Alan)33歲

◎泰山高中普通科畢業

◎作品為安泰ING人壽廣告獅子篇、有沒有空篇

■崔冲華(Victor) 29歲

◎光啟高中電子科畢業

◎作品為安泰ING人壽廣告獅子篇、有沒有空篇

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡