alexa
置頂

活用九宮格表,你就是創意發動機

向日本博報堂學創意推演
文 / 整理/劉名揚    
2007-04-01
瀏覽數 1,550+
活用九宮格表,你就是創意發動機
分享 Line分享分享 複製連結

擁有逾百年歷史的日本博報堂公司是日本第二大、全球第七大的廣告公司,員工總數高達三千人。該公司企業文化以自由開放著稱,非常重視創意的發想,這與日本第一大廣告公司日本電通的軍事化管理,以及對媒體採買較為積極的經營模式呈強烈對比。

日本許多知名的汽車、啤酒及化妝品廣告均出自博報堂之手,甚至兩度獲頒日本電通從沒得過的坎城影展廣告獎。Qoo、SONY Play Station、朝日啤酒、以及日本職業足球聯盟等,都是拜博報堂的行銷宣傳之賜走紅的例子。 

腦力激盪量重於質

這麼注重創意的公司,平常是如何做發想的呢?讓我們從該公司在發想的第一階段――腦力激盪,來一窺其堂奧。

「腦力激盪首重的不是質,而是量。最重要的是不要預設任何數量上的門檻,盡可能擰出更多的點子。」任職於博報堂、同時也是教導創意發想的暢銷書《考具》作者加藤昌治表示。

加藤強調,最適合在短時間、用最簡單的方法,激發出最多新點子的工具就是「九宮格表」。以這種方式進行的腦力激盪,只需要一張畫有九宮格的白紙,加上一支筆,隨時隨地都能從一個主題為起頭,接二連三地推演出許多點子。

做法如下︰在一張畫有九宮格的紙張中央寫下基本主題,再以此為中心,將所有相關發想填滿剩餘的八格。接下來,再從八個發想中,挑出一個要素,另闢一個九宮格表來擴大發想,並持續重複這個步驟。

只要以這八個發想為基礎,逐一進行延伸思考,將能得出8×8=64個點子。最後只需將這些點子做一番去蕪存菁,整理成具體合理的企畫案便可。

加藤昌治表示,「點子不可能無中生有,因此,不妨利用這種九宮格的邏輯,有效率地把點子從腦海中榨出來,這對提升思考能力有很大的幫助。」因為必須把所有方格填滿的規則,會讓發想者在適度壓力下刺激腦部活動,想出更多的點子。

九宮格表的具體操作步驟

■先在中央填上基本主題,再依據其所做的發想填滿周遭的八個空格。過程中無須考慮合理性,再誇張的點子都該填上去,只要願意擺脫知識或常識的束縛,形形色色的聯想便能如泉湧般躍然紙上。

■Step 1︰以替新款式的手錶做腦力激盪為例。首先,在中央填上「手錶」,並將所想到的任何與新產品相關的點子填進周遭的格子裡。在這個階段不需要過度講究細節與合理性,在進行邏輯性思考時,需要避免遺漏和重複,但在做創造性思考時,重點則是擺在產出點子的多寡,只要盡量把腦子裡的點子寫出來便可。

■Step 2︰接下來從Step1裡挑出「新材質」繼續做發想。除了理所當然的材質外,應試著做更多天馬行空的提案;例如,雖然知道根本就不可能使用「紙」或「木頭」,若是想到了,還是該寫上去。只要繼續以每個要素為主題逐一做腦力激盪,就能產生8X8=64個新點子。

■Step 3︰現在便可以Step2導出的答案為基礎,試著做更進一步的思考。左圖為以「木」為手錶材質所做的腦力激盪,大多數的結論,當然注定流於荒誕無稽,但隨著發想逐步具體化,最後還是有可能推演出極為有趣的點子,發展出真正「劃時代」的錶款。

(資料來源∣日經Business Associe)

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章