alexa
置頂

淡水小鎮的春天﹖

文 / 賴曉芬    
1997-06-05
瀏覽數 17,100+
淡水小鎮的春天﹖
分享 Line分享分享 複製連結

星期天的淡水,中正路老街上的做餅人李志仁清晨七點多就得起床,想到乘著捷運、依循山光水色而來的遊客,不再是中午才聚集在店鋪前,他必須早點做準備。餅店裡上早班的歐巴桑家住北投,到淡水老街打工,她感覺起來就像在「厝邊隔壁」般方便,十五分鐘就到了。

時、空距離感的壓縮,隨著時速百哩的捷運電車直接進襲淡水;人來人往,淡水人的生活形態也跟著加速改變。

「現在每天都有遊客,老師還會帶著一大群小朋友來。」五十多歲的漁民蹲在小漁港旁的榕堤上說。他不再敢像以前隨便穿著內褲就往屋外走,坐在港邊水泥地上聞海風、修補著網苦;假日時,這個阿伯也不輕易把車開出來,怕塞在河邊道路裡回不去。

七0年代中期,捷運與新市鎮兩大開發案通過後,淡水便開始天搖地動般地蛻變。大樓與道路,在淡大附近水碓、鄧公與竹圍等幾個村里內,展開規畫學者稱之為「跳蛙式」的擴張。幾年內,新闢的馬路超過十五條,量度近一萬公尺,拓寬後的巷道如蛛網新結,重新張開了淡水聚落的地理坐標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章