alexa
置頂

迎接人生變化球

亞運全壘打王 陳鏞基
文 / 楊紹華    攝影 / 吳毅平
2007-01-01
瀏覽數 400+
迎接人生變化球
分享 Line分享分享 複製連結

好險,我們有了台灣棒球史上第一面的亞運金牌,為這弊案漫天的2006年畫下一個令人興奮的句點;而這得打從心底感謝在關鍵的中韓大戰中,擊出兩支全壘打的中華隊第三棒,陳鏞基。

不像陳金鋒、曹錦輝、王建民、郭泓志,陳鏞基還沒登過美國職棒大聯盟的殿堂,甚至連比大聯盟遜一等級的3A球隊,他也還沒待過。自2004年赴美發展後,前兩年在1A,去年升上2A。「今年很想上去大聯盟看看,或許有機會,但機會不能強求。」陳鏞基這麼說。保持企圖心,也保持一些隨遇而安的彈性,好像他的每一次打擊一樣。

把動作一個一個練到好、練到會,這樣才敢休息。

「球是怎麼飛來,該怎麼打就怎麼打,每次站上打擊區,大概都是這樣想的吧!中韓大戰的兩支全壘打也一樣,並不特別。」陳鏞基隨遇而安不是被動消極,而是能力的展現:面對所有的不確定,都有應對能力。

話雖如此,但投手板至本壘板的18公尺、140公里的球速,判斷球路、擬定策略、調整姿勢、揮擊,勝負定於0.7秒以內,非本能無以制勝,非長期嚴格訓練無以形成本能。

「老實說,一開始沒有那麼認真,只是想玩。」陳鏞基回憶自己並不認真的棒球初體驗,「哥哥是國小棒球隊的球員,我看他每天都可以和一大群朋友玩,覺得這樣很快樂,就決定參加球隊了。」當時,沒有想過「終生志業」之類的嚴肅問題,打好棒球的原動力,是單純的「找樂子」。

直到上了國中,陳鏞基的心態有了轉變。當時,電視開始轉播美國職棒大聯盟的比賽,「轉播場次不多,但我都會準時收看,因為那些動作真是太驚人了,那些球員,太厲害、太帥、太屌了。」這個時候,陳鏞基初次有了這樣的想法,總有一天要到美國打天下。

於是,陳鏞基開始認真了。「國中以後,我對自己的要求滿嚴格的,每一個基本動作,都會要求自己一定要學到完全正確。」他以自己習慣的守備位置「二壘手」為例,這是一個狀況複雜的位置,正面來、左邊來、右邊來;滾地的、平飛的、高彈跳;趨前或撲接;牽制二壘或協助雙殺,每個狀況有不同的處理「準則」,每個準則包含了數個不同的基本動作,「沒有別的方法,就是把動作一個一個練到好、練到會,這樣才敢休息。」

「不只守備,打擊也是一樣的道理。」陳鏞基用自己的美國職棒經驗說明,那是他在美國參加的第二場正式比賽,擊出職棒生涯首支全壘打。

我好像有遺傳到爸爸的牧師特質,從他身上,也能感覺到一些重要的東西。

「興奮過了頭,接下來,我開始揮大棒,希望多打幾支,嚇嚇老美,但是根本連安打都打不出來,因為姿勢已經不對了。」他發現,小聯盟投手投出來的球都很會跑、很會鑽。「你不能期待投手總是丟出你所希望的球路,能做的,是學習各種球路軌跡的應對姿勢,慢慢把這些動作練到純熟,看到什麼球來,身體就要自然而然的應變調整。」苦練,讓他在球場上隨遇而安。

自律甚嚴的學習態度,是陳鏞基認為最珍貴的自我特質。「可能,這得感謝我的爸爸。」陳鏞基的父親是教會牧師,牧師的工作是講道說教,「但我爸爸從來不跟我說教,也沒講過什麼人生大道理之類的事情,只不過,我好像有遺傳到他的牧師特質,也能從他身上感覺到一些重要的東西。」

棒球打得好,的確需要一些近似於宗教力量的堅持。「你去網路查查看,最困難的運動是什麼,一定是棒球啦!」國立體院棒球隊教練林基豐說,棒球是個重視細節、分工的運動,苦練修行是絕對少不了的成功元素。「在國立體院時,陳鏞基已是明星選手,被美國球探看上了,但他還是像一般學生一樣,認真執行每項基本訓練,一點不打折扣。」

全壘打可以高興,但沒有時間享受,要趕快讓心情安定下來,繼續練。

不過,在林基豐的眼中,陳鏞基有個更重要的特點,「心理素質」。「棒球不但要體力和技巧,更要有顆清楚的腦袋,何時該傳?該傳哪裡?何時該跑?該撲或著該滑?都得在一瞬間做出最佳判斷,這需要非常冷靜的心理。」他抓著球場邊的綠色護網,試圖用交叉縱橫的結構,解釋棒球世界的複雜邏輯,同時也藉此說明「心理素質」在這項運動所扮演的關鍵地位。

「聽過『運動心理學』嗎?陳鏞基就是教材。」在林基豐的觀察中,陳鏞基的最大優勢就在於心理素質高人一等。「他不會沉溺在已經過去的成功或失敗裡,總是保持平常心,所以能夠做好每個動作。」陳鏞基自己則是輕描淡寫地說:「比賽那麼多,表現好的時候不用太高興,發生失誤或打不好的時候也不用一直自責,重點是要檢討,然後準備下一次的上場。」

好或不好都別放在心上,這又是一種隨遇而安的哲學吧!「去年剛剛升上2A時,第一場就轟全壘打,大家都為我高興,從1A到2A的門檻很高,這次打擊代表我的實力跨過門檻,但我自己只高興了一下下,如果陷在全壘打的興奮情緒裡,那就慘了。」陳鏞基說,自己登上2A,是因為原本一個2A的球員遭到解約,另一個被降到1A,「大聯盟的名單只有25人,小聯盟裡有200人在爭,隨時有人會超越你,所以,全壘打可以高興,但沒有時間享受,要趕快讓心情安定下來,繼續練。」

打哪個棒次並不代表什麼,重要是發揮這個棒次該有的功能,讓球隊勝利。

在風光的洲際盃、亞運會之後,美國方面傳來消息,陳鏞基被知名專業雜誌評選列為小聯盟的十大明日之星,加上去年球季中被選入未來之星明星隊,陳鏞基已經能確定是美國職棒小聯盟最受矚目的焦點球星之一。對此,他還是不改雲淡風輕的本色:「被重視當然開心啊!但這不代表我可以比較輕鬆地等待機會。在小聯盟,不進步就沒有機會,即使你是他們眼中的明日之星、未來之星。」

美國職棒,或許真是世上競爭最嚴峻的職場,在這裡,「升職」的機會像是投手投出的變化球,好不容易等到一記好球,還得看你有沒有辦法依循不同球路,抓準出擊的機會。「所以,雖然我給自己的目標是『全美最佳二壘手』,但若要我去改守外野或其他位置,我也不在意。」在他的想法,既然機會降臨的「球路」不能預測,那麼,就盡可能讓自己的「職能」更多元,多到足以應付每個投向自己的機會。原來,不只是在球場,在「職場」上,陳鏞基也正試圖累積隨遇而安的能力。

現在,媒體開始說他是中華隊第四棒接班人,說他是延續陳金鋒光芒的唯一人選,陳鏞基說無所謂,「打哪個棒次並不代表什麼,重要是發揮這個棒次該有的功能,讓球隊勝利。」

球從哪個方向來?守備位置在哪裡?打得好或打不好?大聯盟的機會何時上門?看起來,陳鏞基對這一切的變數都已顯得隨遇而安了,一種因為篤定而能海闊天空的入定心態。如果棒球是個宗教,那麼,陳鏞基真的像是修道者,虔敬苦修而寧靜的,等待一窺殿堂的朝聖機緣。

陳鏞基 23歲

◎高苑工商青棒隊

◎國立體院棒球隊

◎美國職棒西雅圖水手隊2A選手

2003年古巴世界盃單場雙響砲

2004年西雅圖水手隊短期1A小聯盟盜壘王

2005年世界盃棒球錦標賽最佳二壘手

2006年6月入選小聯盟「未來之星」明星賽

2006年洲際盃最佳二壘手

2006年亞運會棒球賽全壘打王

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章