alexa
置頂

劉維公:愈來愈清楚自己要什麼

東吳大學社會系專任助理教授
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2006-11-01
瀏覽數 1,700+
劉維公:愈來愈清楚自己要什麼
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼還不結婚?老實說,我自己也很納悶。我覺得像我這種年齡有這樣感慨的男人應該也不少,就算我身邊一堆朋友還有專家都會給我提供一大堆解答,可是我還是依舊單身。

我也不是沒有去追求女孩子,但是結果都是別人不想太早踏入婚姻的枷鎖,並非對方不想結婚,只是兩個人對結婚時間點的設定不一樣。

當然,這也不能全怪對方。以我現在的年齡、現在的生活方式,我對婚姻對象會設定一些條件,對我有好感的女性其實不算少,問題是我自己喜歡不要太複雜的生活,所以我也不會把感情的事情弄得太複雜,例如說,不斷地去追求異性。一方面也是因為平常工作壓力已經很大,沒有太多時間去經營這一塊,而且談戀愛的對象,通常不一定適合當結婚的伴侶。

更知道自己要什麼

雖然我會有結婚的打算,但是我也不是那種為結婚而去追求女孩子的人,從以前到現在我都是談戀愛歸談戀愛,結婚歸結婚,不會為了到最後因為想結婚,就刻意去找一個看起來條件都不錯的女孩子來當結

婚伴侶。

以我現在的年齡,我交往的女孩子大概都是3 0 歲以上。有些人可能會去找比較年輕一點2 0 幾歲的女孩子, 這樣的心情我也是可以理解的,因為跟自己年齡差距不大的女孩子交往,老實說,愈交往會愈老氣,彼此都會覺得自己老了。

你會尋找一個跟你風格品味接近的人,她的外在反而只是次要的條件,而是彼此在生活上有共通的磁場,特別是美感的磁場對我來說是很重要的。

現在會穿著打扮的女孩子其實愈來愈多,有時候卻會感覺忽略了內涵,我喜歡有個性的女孩子,而真正有個性的女孩子不是來自外在的打扮,而是她的內涵。

今年我都快4 0 歲了, 如果真的遇到一個很好的對象,我不會限定交往時間一定要多久才結婚,如果覺得合適,交往不久後就結婚我也可以接受。

現在的人談戀愛愈來愈不負責任,不願意受到束縛,但是我不會,我如果遇到真正心儀的女孩子,我是甘心被束縛的。

幸福感隨歷練而不同

過去念大學時因為太用功所以沒有談戀愛,一方面也是當時對感情沒有太強烈的欲望,只想好好念書進修,真正對感情的需求是到德國念書以後。我在德國念書的第一年、第二年很不修邊幅,兩、三年後受到感情的刺激,被喜歡的對象拒絕後,想要換個心情,所以開始對穿著打扮很重視,也發現原來穿著會影響一個人的心情。

德國的這段經歷讓我對愛情觀念改觀,也就是現在如果我去追女孩子而對方拒絕的話,我不會一定要去爭取什麼,也不會難過太久,因為我體會到感情的事情真的要隨緣,不能強求,但是不強求也是之所以

造成單身很大的問題。

男孩子40歲左右開始事業有成,他可能是中高階主管,社會地位也有了,要錢也有錢、要時間有時間,所以就會有想婚的念頭,想去享受職場之外的私密空間、避風港,尋找幸福感覺。30歲就結婚的男人可

能是找尋共同打拚的伴侶,跟4 0 歲想結婚的男人是不一樣的。這種幸福的差別是非常不一樣的,40歲的人要求的親密關係的質感是非常重要的,因為他不缺錢,也不想用錢買質感,以我自己來說,沒有質感我寧可不碰。

其實我很喜歡照顧小孩,也希望結婚後有小孩,我雖然單身,但是煮飯、洗衣樣樣得心應手,我們這個世代的男孩子都會過自己的生活,不會因為身邊沒有母親或是女性就不會過生活。

我不會害怕結婚,有些男人認為結婚是一個負擔,我覺得這都是藉口,真正的原因是他還沒有準備好去尊重別人,所以認為婚姻是一個負擔。如果你懂得去尊重別人,就不會覺得兩人在一起的婚姻生活是一個束縛。

劉維公,39歲

現任東吳大學社會學系專任助理教授

喜愛旅遊、打球

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章