alexa
置頂

清華大學:直眺國際學術舞台

文 / 蕭富元    
1997-06-05
瀏覽數 17,200+
清華大學:直眺國際學術舞台
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,同在新竹、同以理工學院起家的清華大學、交通大學兩校,不僅年年在梅竹錦標競賽爭得臉紅脖子粗,彼此以「整頓交通、踩死青蛙(清華)」互虧對方:揚言如果哪個學校輸了,校長就要剃光頭示眾。在學術表現上,兩校也是互不相讓,競爭火熱。

當時,清大眼裡的對手,似乎只有交大,尚未「向上仰望」學術龍頭台灣大學。時移勢轉,今天清交兩校的競爭,已不復過去激烈:而清大人的眼界,也早已越過台大,直接眺望國際學術舞台。在遠見所做的學術聲望調查中,清大學校整體學術表現與台大並列第一,且理工兩學院,超越台大,成為學術界人士眼中的「新台大」。

六千多老學生、四百八十多位專任教師,規模約只有台大的四分之一,但是清大表現出的形象,卻是台灣學界的小巨人。

在最能反映大學學術表現的SCI(Science Citation Index科學期刊引證索引)論文上,清大一九九五年理工類SCI,平均每個教授發表一.七六篇,居國內各大學之冠。此外,在國科會的得獎人數、獎金,清大遠超過其他學校,教師國科會研究獎助得獎比率為五0%,超過台大、交大。至於象徵國內學術研究最高榮譽的國科會傑出研究獎,清大包辦了四十幾個,也是全國的連翹。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章