alexa
置頂

溫泰鈞:我也要做個搬開石頭的人

「克紹箕裘」有感
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2006-09-01
瀏覽數 1,750+
溫泰鈞:我也要做個搬開石頭的人
分享 Line分享分享 複製連結

已故世的前英業達集團副董事長溫世仁,生前演講時從來不看稿,每次來黃羊川,都是由武威市台辦主任楊祁連接待,他對溫董演講最深刻的記憶,就是他一上台就講了一個石頭的故事,大意是:路上有一顆大石頭,第一個人經過被絆倒,怒罵一聲後離去;第二個人經過被絆倒,怪自己運氣不好也離去;只有第三個人被絆倒後,把石頭移開,從此這條路走的人就多了。

雖然是成功的企業家,溫世仁把自己當作那個搬開石頭的人。2001年,他在甘肅蘭州招商會喊出「西部開發、十年可成」時,為了證明這句話的可行性,於是花了一年時間跑遍西部十二省,到每個地方拍攝三十分鐘的紀錄短片,希望找出貧困的解決之道。

有一天,他找到解答了,興奮地對大家喊出:「電腦是上帝送給窮人最好的禮物。」便開始在中國西部偏遠地區,建構網路城鄉的夢想。

這個世界上只有一種人

從小與父親聚少離多的溫泰鈞,雖然父親每次出書前的草稿都會先拿給他和弟弟看,讓他多少也了解父親在思考些什麼、在做些什麼事。但是溫世仁顯然認為還不夠,2003年9月,他帶著全家一起遠赴黃羊川,還順便跑遍西部八個城市。

溫泰鈞承認那是一趟很累的旅行,雖然那一次父親為了把握全家難得聚在一起的時光,所以不安排任何公事與演講。但是他的人緣太好,每到一個地方總會有當地人請他吃飯聊天,他也總是笑呵呵地接受。

當時通往黃羊川的道路尚未修建,沿途盡是難走的碎石子路,溫世仁出資興建的黃羊川國際會議中心也尚未蓋好,必須往返武威投宿簡陋的賓館。但是溫泰鈞可以體會父親要他們親自來黃羊川,直接感受貧窮原貌的心情,他對父親在黃羊川告訴他的一句話印象深刻:「這個世界上只有一種人──需要關心的人。」

2006年的今天,通往黃羊川的道路已經修建平坦,黃羊川國際會議中心也已經營了一段時間,從父親驟逝的紛擾中,好不容易再度上軌道,溫泰鈞說:「我早就想再來黃羊川看一看。」

一切都是一個開始

少了父親陪同的黃羊川之行,溫泰鈞說,他的感觸良多。他住在已落成的國際會議中心,在工作人員的陪同下,在黃羊川的農村隨意走走,參加會議,聆聽關於父親過世後,千鄉萬才在黃羊川繼續推動的網路城鄉計畫。最後得到一個結論:「要做的事情還很多,一切都是一個開始。」

溫泰鈞笑著說:「要找出像爸爸這樣的人,大概很難了。」他指出,父親過世後,千鄉萬才的員工多少也會擔心這個「始於公益、止於盈利」的事業是否會因此結束,就連黃羊川的農民也疑惑:「千鄉萬才計畫是否會因此停擺?」但是溫泰鈞鄭重澄清,目前腳步或許不像他父親生前快馬加鞭般地急速,但是資金沒問題,計畫也在如常進行。

今年正好30歲的溫泰鈞,當他被問及是否要以父親為榜樣時,他笑笑地反問:「像我爸爸的定義是什麼?就是一年一定要坐飛機那麼多趟嗎?」溫世仁生前曾經許諾家人,過了50歲以後要退休,除了專心做公益事業,把賺來的錢回饋社會,還要找一個地方買一棟房子,讓分散的家人再度住在一起。

這個願望畢竟沒有達成,50歲以後的溫世仁雖然如願退休了,但是他喜助人的天性不減,哪裡需要他,他就往哪裡去,一年一百二十多趟的飛行就是最好的證明。

2003年12月,溫世仁因腦溢血驟然過世,溫泰鈞說,父親過世後他決定一件事情:「能做的事一定盡力去做,但是不會拿自己的健康去拚命。」果然很具30世代風格。

「劫富濟貧」的黃羊川國際會議中心

位於甘肅古浪縣的黃羊川國際會議中心,是溫世仁生前努力推動西部開發的志業之一,這個擁有一百五十個房間的五星級旅館,於2002年動土,2004年落成後開始營運至今。目前負責會議中心的千鄉萬才總經理陳明笑著說,國際會議中心用五星級的規模去服務有錢人,再把賺來的錢救濟貧窮的人,套句中國人的話:「就是劫富濟貧。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章