alexa
置頂

買名牌不如買名牌股

理財高手夏韻芬
文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2006-05-01
瀏覽數 800+
買名牌不如買名牌股
分享 Line分享分享 複製連結

採訪當天,夏韻芬因為匆匆趕出門,來不及將家裡的名牌行頭好好搭配一番,於是她套上牛仔褲,隨手拿了個LV speedy30,裡面還放著她去年從巴黎血拚回來的當紅BotegaVeneta咖啡色編織皮夾。即便只是簡單的穿著,配上有質感配件,整體造型就加分不少。

全球暴發戶大勢所趨

投資名牌有兩種層次:一是買實體的包包,二是投資名牌的基金或股票。夏韻芬自己則是偏好第二種投資方式,像兩年前ING全球名牌基金正在募集時,夏韻芬當時雖然也有想買名牌包包的慾望,卻還是忍了下來,將購買包包的十萬元預算轉投資這支基金。

「十萬塊買個大包、小包、再加個皮夾就差不多了,更何況東西用一用還是會舊、會貶值,不如把錢拿去投資,說不定還能小賺。」夏韻芬說。這支基金後來也不負她的期望,賺了6∼7%。雖然沒有很高的投資報酬率,但至少替她守住了這筆錢,還小賺了一點點,而且還比同期買進的日本基金漲得多。

不過,市場上這麼多投資標的,夏韻芬當時怎麼會考慮投資名牌基金?「它的邏輯可以說服我。」她分析,全世界有三十八億的窮人在翻身,光是金磚四國就有二十六億人口。因為暴漲的內需,像是黃豆、石油等(光是石油就從2000年的一桶16美金,漲到2005年的70美金),使這些暴富的有錢人成為未來奢侈品的消費主力。

以大陸為例,去年有一場針對富人舉辦的遊艇俱樂部,三天內光是吃喝的花費就花了2億人民幣。再看看統計數字,國際精品在大陸已經開設超過三百多家,LV也宣布一年內要在大陸開設兩家分店。

大陸都如此,更別提印度也有三千萬的潛在購買客戶,「未來六十三億的人口中,將會再增加十億的富豪。」夏韻芬分析,這些暴增的精品大客戶,就是她看好名牌基金的主要原因。

名錶投資新選擇

除了投資名牌股,夏韻芬自己也因為購買名錶而小賺了一筆。幾年前她買的PP(百達斐麗)錶,從買時16萬元,上漲到現在19∼20萬元,漲幅高達三成。

當時她的預算是30萬元,所以看了很多預算內的錶,最後鎖定了PP兩隻外觀相同的錶:一是白金的(當時40幾萬元,現在漲到50幾萬),一是不鏽鋼的。後來考量到後者若有刮痕還可以拋光,就選擇了耐用的不鏽鋼款。

夏韻芬認為,手錶一定要買專業的名牌款,因為它好流通。尤其是「3P」:PIAGET(伯爵)、PP、AP(愛彼),加上台灣人最愛的勞力士等牌子,買了即使轉手還是有價值。不過要特別注意的是,要鎖定專業的製錶品牌,最好不要買像LV、Gucci等牌子的錶,因為它們的裝飾性大於實用、耐用性,10幾萬元的錶往往轉手後只剩6到7萬元。想投資名牌物品前,得先打探清楚二手價格。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章