alexa
置頂

賣二手包包有一手

藝人賈欣惠
文 / 張卉穎    攝影 / 李芸霈
2006-05-01
瀏覽數 1,200+
賣二手包包有一手
分享 Line分享分享 複製連結

興趣轉換成生意,正成為台灣3 0 世代的創業趨勢,而賈欣惠在精品投資上,就是把愛好轉為賺錢生意的最佳案例。

穿著短裙、總是在戲裡扮演清純學生、看來青春洋溢的賈欣惠, 卻有著跟實際年齡大相逕庭的興趣。模特兒出身的她,從不諱言自己超愛「古董」級、帶點歷史感的商品。不論是仿舊質感的名牌包包,還是帶著宮廷風的刺繡蕾絲上衣,只要是有歷史、還帶著前任主人溫潤手感的精品,她就會想拿起來仔細端詳一番。除了特愛有歷史的商品,賈欣惠更廣為人知的是愛包成痴。她認為衣服可以隨便穿,但包包卻不能隨便拿,因為它代表著一個人的品味。即使是牛仔褲、T恤的輕便裝扮,只要搭上一個名牌包,整個人的形象就截然不同。

而當了藝人之後,難免要添購許多行頭,這些只曝光過一次的精品由於不能再亮相,只能放在家裡不見天日,實在很可惜,讓賈欣惠興起了開店的念頭。於是這家位在台北市安和路附近、結合賈欣惠兩種興趣的二手名牌店就此開張。她負責宣傳和收購商品,姊姊則負責店面的財務和營運。

「虛」、「實」通路通吃

這家五坪大的小店,剛開始貨源多是賈欣惠和明星朋友們收藏的二手名牌包。但賣了一段時間後,慢慢也開始有消費者寄賣自己收藏的二手物品。

店家和寄賣者是3 : 7 拆帳,也就是賣出1萬元的包,其中3 0 0 0元是店家的寄賣成本,7000元才由寄賣者拿回。

由於這家店不像一般二手店直接買斷包包,所以即便包包乏人問津, 也還可以歸還給寄賣者,不需要負擔太高的成本。加上店面位於貴婦雲集的精華地段,和賈欣惠藝人的名號互相加持,很快就開展了知名度,一個月平均有30萬元的營業額。

除了地點和知名度之外,她們也充分地利用了網路的便利性,在實體和虛擬的通路同步販售。因此常常有網友在拍賣網站上看到喜愛的款式,再親自到店裡試揹把玩一番。賈欣惠更充當網拍的模特兒,一下戲就帶著大濃妝趕回店裡,揹著包包拍出張張動人的姿勢,讓產品更具賣相。有專業模特兒的示範,當然比只拍產品吸引人。

賈欣惠還透露,只要上節目帶著哪個包包,隔天該包包的詢問度一定大幅上升,過沒多久就會賣出去了。像她帶著上節目的寶藍色愛馬仕柏金包,即使一個售價高達4 0∼5 0萬元,也馬上就被訂走。透過電視、網路的強烈曝光,難怪業績蒸蒸日上。

賣妳所愛,愛妳所賣

不過,想結合興趣與工作,一開始也不是那麼容易。兩年前店剛開幕的時候, 賈欣惠懷著夢想,店裡除了賣名牌包之外,還進了許多她最愛的古董禮服。這些頂級的刺繡蕾絲禮服, 還有搭配的小帽子、披肩,平均一件要價上萬元。雖然詢問度高、客人也愛不釋手,但買氣就是提升不起來。

原因在於台灣的p a r t y、宴會不像國外那麼普及。因此顧客雖然很喜歡,但只要一想到平時很難派上用場,就紛紛打了退堂鼓。理想與現實無法兼顧,讓賈欣惠痛定思痛,決定還是撤掉不實用的禮服,專賣國人能接受的名牌包包。

而年輕人應該如何像賈欣惠一樣,既結合自己對名牌的愛好、又能藉此賺錢? 賈欣惠認為:「一定要非常非常愛包包。」因為包括定價、整理包包、顧店、拍照等瑣碎的事務就已經很煩人了,加上名牌價格高,顧客比較會挑剔,如果沒有足夠的熱情是很難支持下去的。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章