alexa
置頂

ABSOLUT陳名儀,absolute愛行銷

V&S ABSOLUT SPIRITS 亞太區行銷經理 陳名儀
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2006-05-01
瀏覽數 650+
ABSOLUT陳名儀,absolute愛行銷
分享 Line分享分享 複製連結

去年,瑞典烈酒品牌ABSOLUT,首次破例拔擢來自台灣的年輕女性擔任亞太區行銷經理,掌管亞太地區包括台灣、日本、中國大陸、新加坡、澳洲、紐西蘭、南韓及印度等十幾個國家的品牌行銷,雀屏中選的陳名儀,當時才38歲。

在行銷人的世界裡,ABSOLUT結合時尚與創意所激發出的廣告策略,可以說是行銷學的經典課程。當年在美國舊金山念MBA時,陳名儀在課堂上就曾研究過ABSOLUT的品牌故事,沒想到十幾年後,竟然能親自帶領這個自己心儀的品牌征戰亞太市場。

投入行銷滿足好奇心

會進入行銷這一行,對陳名儀而言, 完全是一個隨意的結果。當年跟著熱潮赴美念MBA,開學沒多久就天天打電話回家向母親哭訴,美國教授上課的方式與台灣不同,讓她十分不適應。回國後, 陳名儀還是「順其自然」找了行銷的工作,卻沒想到從此愛上行銷,就這麼一頭栽進去無法自拔。

如果只看外型,容顏秀美、衣著品味良好的陳名儀,散發一種從容的大家閨秀氣質,但實際生活中,一年有半年的時間她都是繞著地球跑,過著以旅館為家的生活。不過,由於熱愛行銷工作,縱使旅途疲累,陳名儀還是利用長途飛行的時間大量閱讀相關資訊,並隨身攜帶數位相機拍下任何一個國家的創意櫥窗。

儘管工作辛苦,但陳名儀卻難以抗拒行銷工作的魅力,「行銷工作實在是一份新奇又充滿創意的產業,」談到自己熱愛的工作,陳名儀以興奮的語氣說,行銷可以接觸許多媒體與不同產業的市場動態,比別人先看到趨勢,這對於喜歡追求新知的她而言,是一件再好不過的事。

像是目前在全球發燒的印度熱,藉由工作之便,她已經搶先一步領略到印度人在數理方面的能力, 以及汲汲趕上已開發國家的決心。每次她到印度出差, 印度人永遠不給她喘息的機會,帶領她四處查看市場,急著向她討教行銷的經驗,鉅細靡遺,讓她印象深刻。

至於中國大陸人才,也是讓她驚艷不已。陳名儀說,大陸行銷人員很多都是本地大學畢業,從來沒有出國留學,英語聽說讀寫卻比出國留學的人流利,而且勤於進修MBA課程,努力補足自己專業的不足。至於其他國家的行銷人才,就算英語不流利,也會用寫的方式來盡力達到最好的溝通,這些行銷人在專業上的認真態度都令陳名儀十分感動,也讓她體會到良好的專業態度,比什麼都重要。

吹毛求疵的專業態度

當然,陳名儀的成功也不只是建立在對工作的好奇而已,專業態度在她身上隨處可見。例如在行銷工作中,舉辦活動被視為家常便飯,一場活動一兩個小時就結束,但是背後的籌備過程,可以用「吹毛求疵」來形容陳名儀的負責態度。「我不喜歡七零八落的感覺,」陳名儀說:「行銷工作是責任制,老闆不會在你身邊時刻盯著,很難看清你做的成果如何,只有自我要求完美才能做到最好。」儘管行銷工作有灰色地帶,老闆不一定看得到缺點,但外界是睜著雪亮眼睛在看每場活動,所以陳名儀永遠都戰戰兢兢,從不鬆懈。「我天生不是一個太聰明的人,所以幾乎都用加班來補自己能力的不足。」陳名儀謙虛地對自己的成就作了一個簡單的結論──勤能補拙。陳名儀承認自己開始工作以來,加班的頻率一直很高,她說:「別人上班八小時,我就上班十到十二個小時,既然我喜歡這份工作,我就會花很多時間把事情做對與做好。」

難怪她會成為ABSOLUT第一位亞太行銷女性經理人,因為陳名儀從來不給自己安逸的環境,正如她自己所說的:「安逸的環境待太久了,會讓人失去中長期的競爭力。」

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章