alexa
置頂

難兄難弟半導體之戰

文 / 張玉文    
1997-05-05
瀏覽數 13,100+
難兄難弟半導體之戰
分享 Line分享分享 複製連結

這兩年南韓出口頻創紀錄,一九九五年,南韓出口較前一年大幅成長百分之三十,創下八年來最高紀錄。一九九六年,南韓出口成長率滑落為百分之三點七,是七年來最低紀錄。

左右南韓出口像台灣股市般巨幅震盪的「禍首」,正是半導體產品「動態隨機存取記憶體」(DRAM),這是掌管電腦記憶功能的關鍵零組件、南韓第一大出口產品。占總出口近五分之一)。一九九五年全球DRAM市場大好,但一九九六年DRAM價格暴跌七成以上,南韓出口總值隨著DRAM國際行情擺動。

和台灣一樣,半導體和資訊電子產業,是南韓最具國際競爭力的產業。

從產值來看,南韓是全球第三大半導體生產國,僅次於美國和日本。占南韓半導體產值九成的DRAM,南韓已超越日本,成為全球最大DRAM製造國,南韓的三星電子則是全球最大DRAM製造公司;南韓也是全球第九大資訊硬體產品(電腦及其周邊產品)製造國,最主要的產品是電腦監視器。

從出口來看,資訊電子產品足南韓最重要的出口產品。一九九五年,半導體和電腦分居南韓出口的第一和第七位,合計約占南韓出口的五分之一。一九九六年,半導體蟬聯出口第一名的寶座。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章