alexa
置頂

一分天才,十八小時的努力

米其林三星級餐廳主廚江振誠
文 / 李康莉    攝影 / 吳毅平
2006-01-01
瀏覽數 800+
一分天才,十八小時的努力
分享 Line分享分享 複製連結

台灣之光,其實不只有電影界的李安、舞蹈界的林懷民。年僅29歲的江振誠,他的成就在世界料理舞台上,儼然成為發光發熱的明日之星。

說到國際人士最常出沒、全上海最火最時髦的餐廳,非黃浦江畔的外灘18號、米其林三星級餐廳「灘外樓」莫屬。消費水準直逼台北五星級飯店的水準,一到了週末,所有CEO級的國際經理人,都群聚在外灘18號頂樓視野廣闊的露台上。

才華讓國際名廚驚豔

在這個被高級餐廳權威指南《Relais&Chateaux)評鑑為全球Top Ten的餐廳,到底裡面誰有本事,能讓見慣大場面的CEO級老饕,驚艷得說不出話來?答案是──來自台灣29歲的年輕主廚江振誠。酷似黑人影星的外貌、高高帥帥的外形,才剛獲得《Discovery》頻道「十大亞洲新銳廚師」榮譽的江振誠(大家都叫他Chef Andre),長年在法國居住,很久未見台灣同胞,看到我們竟然有些靦腆。

年紀輕輕已接觸法式料理十六年的江振誠,他的才華與際遇只能用傳奇來形容。因為生長在料理家庭,媽媽是日本東京開中國飯館的主廚,從小就喜歡進廚房的江振誠,13歲就在媽媽刻意栽培下接觸法式料理,從小到大,都是下了課再到媽媽朋友的餐廳打工,以半工半讀的方式「練功」。

天生的才華,加上個人興趣,江振誠歷經希爾頓、西華、亞都飯店法式餐廳「九大門派」的磨練,到了20歲的時候,已經可以獨當一面,成為台灣最年輕的主廚。改變他一生的重大事件則發生在他22歲那年,米其林三顆星的主廚Jacques & Laurent Pourcel兄弟來台表演,驚艷於江振誠在料理上驚人的創造力及對食材的敏感度,二話不說,就把他帶到法國「特訓」,不但一年內學費生活費都幫他支付,還聘請他成為公司第一位「支薪」(願意支付薪水請他學習)的亞洲人。25歲,江振誠就打敗了所有日本同事,晉升主廚,27歲,就隨著老闆米其林兄弟到世界各地開店。

下苦功讓老法也服氣

「台灣人做法國菜,最難的就是怎麼抓到法國人喜歡的口味。你要做到連法國人都覺得好吃,真的很難很難……」從凌晨2點回家,第二天7點起床,每天工作十八個小時以上,辛苦的工作讓江振誠兩年內瘦了十六公斤。但是一到放假,他就抓住機會,吃起司喝紅酒,像歐洲人一樣體驗豐富的歐洲生活。江振誠下定決心要在兩年內,把法國的生活藝術菁華全部挖到手。如今,江振誠所帶領的團隊,全部都是法籍廚師,每一位都對他的帶領與指導,佩服得五體投地。

成名要趁早!江振誠的成功,並非偶然,天賦加上學習,加上外在環境與機運,讓他擁有今天的成就。在上海,只要你成功,絕對都是國際級的,也就是這些傳奇般的人、傳奇般的事,讓上海成為一個如此過癮的城市。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章