alexa
置頂

還有誰沒練瑜伽?

文 / 林婉蓉    
2005-11-01
瀏覽數 550+
還有誰沒練瑜伽?
分享 Line分享分享 複製連結

瑜伽熱潮在全球蔓延,不論男女老少,開始熱衷練瑜伽。

過去對瑜伽有興趣的,大多數是女性,然而瑜伽的超級魅力吸引愈來愈多男性加入練瑜伽的行列。「我的運動是練瑜伽,原本我不好意思說,」注重養生的台灣大哥大總經理張孝威表示:「後來看到台灣《聯合報》轉載的《紐約時報》頭版頭條報導,紐約的男人開始流行練瑜伽,我才知道這麼流行。」

從明星風靡到王儲

名人證言對瑜伽的風行無異是推波助瀾。名人從瑜伽上體會好處後,往往毫不吝嗇地和大眾分享,十分具說服力。

27歲起經歷肋骨全斷的車禍、憂鬱症、甲狀腺功能失調的演藝人員坣娜,經由瑜伽陸續恢復身體機能,開始出書,大力推廣瑜伽。

武打女星楊麗菁多年從影過程中,腰椎受過重傷,也摔斷兩根韌帶,害怕不知何時又會拍戲受傷的心情使她夜夜無法入睡。後來也是靠著練瑜伽調養身體,才擺脫失眠的困擾。

放眼英美,英國查爾斯王子練瑜伽治好背痛,瑪丹娜夫婦、黛咪摩爾、安潔莉娜裘莉、葛妮絲派特洛、茱兒芭莉摩、凱特哈德遜、茱莉亞羅勃茲、珍芳達等好萊塢明星,皆勤上瑜伽課。

從辦公室熱到對岸

瑜伽學習人口的爆量成長,從不斷增設的瑜伽教室和瑜伽師資班就可略知一二。11月台北市有兩家一千坪的大型瑜伽中心即將開幕;在對岸遙遠的昆明,最近一年裡也開了好幾間瑜伽教室,最大的一家叫「悠季瑜伽」,在大陸各省都有分店,還聘請印度老師授課。中華民國瑜伽協會榮譽秘書長嚴菀華一年多來已培訓了一百多個瑜伽老師,還常接到公司行號、社區或社團的詢問電話,請她提供瑜伽老師。

瑜伽成了現在最時髦的運動!想想看,你上班的公司是不是就利用會議室成立瑜伽班,而且每次報名都很快就額滿?「25~35歲很多人學瑜伽是因為流行,我的學生60%是這個年齡層。」瑜伽教室負責人洪光明說。

嚴菀華曾看過一則瑜伽的報導,一句「你還在學有氧嗎?那就太遜了!」的標題令她印象深刻。對30世代來說,運動也攸關流行。有好一陣子,上健身房跳有氧才in,或是以將自己鍛鍊成肌肉勇士、金剛芭比為目標,如今大家的焦點轉向瑜伽。

50歲看起來不到40

瑜伽目前之所以流行,其實源自於現代人抒壓、改善身體病痛的需求。快節奏的生活步調讓30世代承受極大的壓力,工作、婚姻、交友長期的心理和精神壓力,都反映在身體狀況上。緊張、焦慮、頭痛、失眠、胃潰瘍、腰酸背痛……等症狀,都是一種警訊。而瑜伽教的就是平衡與放鬆。

洪光明開始接觸瑜伽的起因是發現自己生活不能平衡。那時才30多歲的他,挺著一個大肚子,99%的時間都花在工作上。練了瑜伽後,現在年近50歲,看起來卻不到40歲。他教導的30世代學員,不少是像他當年一樣,工作過度,想要調整身體狀況,有些則想解決失眠問題。「他們都覺得身體老化了。」洪光明說。

從事貿易出口,65年次的陳怡利本身有駝背、脊椎側彎、腰酸背痛等問題,學習瑜伽是朋友間約好一起學學看。「我打算一直學下去,學了瑜伽後,症狀現在沒了,」陳怡利會持續練瑜伽就是真正從中得到好處,「瑜伽的功用不一定看得出來,但是自己的身體會知道。」

從放鬆身體到放開心胸

瑜伽不僅是動作的練習,也是心靈的鍛鍊。從身體緩慢的各式動作中,保持放鬆與深呼吸,適度刺激肌肉、神經、內分泌腺、關節和內臟,並集中意識,淨空心靈,達到身心的平衡。瑜伽練習時的各種動作稱為「瑜伽體位法」。這是幾千年前,瑜伽修行者在喜馬拉雅山的森林中靜坐與冥想時,觀察到各種野生動物與生俱來的治療、放鬆、睡眠或保持清醒的方法。於是瑜伽修行者模仿動物的姿勢,發現對身體很有助益,因此創造了瑜伽體位法,並依動物的名稱命名,例如貓式、魚式、眼鏡蛇式、獅子式、孔雀式、蝙蝠式、鶴式……等。

瑜伽可以幫助人安定心靈。嚴菀華認為,現代人都一心多用,而瑜伽則要求一心一用,在專注中,頭腦就能放鬆,心也跟著定下來。瑜伽的修練不只在於高難度動作,人的心和行為也要配合,在日常生活中修行。大雨天裡,當你遇見兩手提滿重物的老太太進了捷運,讓位給她,做好事也是一種瑜伽;如果兩個人為了搶一個練瑜伽的位置而爭得面紅耳赤,雖然做著擴胸的動作,心卻是關閉的,這就不是瑜伽。

練瑜伽不是比賽演出,也不是特技雜耍,而是一種身心的修練、一種生活方式。做瑜伽不需要和別人一較高下,看看誰的動作難度高,只要用心去感覺,每個人都會發現,得到的比想像的多。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章