alexa
置頂

口袋多空才算窮?

文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2005-11-01
瀏覽數 700+
口袋多空才算窮?
分享 Line分享分享 複製連結

關於貧窮,我們了解多少?對於貧窮,過去很容易定義,只要是吃不飽穿不暖就叫做貧窮。但是現代人對貧窮的定義,除了絕對的貧窮外,還有相對的貧窮與新貧階級的誕生。

絕對貧窮通常都是令人髮指的悲慘故事。不久前,印度一位12歲的小女孩向母親要求1盧比(相當於新台幣7毛5)的學校午餐費,卻遭到母親斥責拒絕。向來只能吃母親幫傭帶回來剩菜剩飯的小女孩,因為在學校看到別的同學享用午餐而羨慕不已,結果母親下班回來,小女孩已經上吊自殺。

這是屬於印度人的貧窮,雖然近年來印度因為經濟而崛起,但是根據聯合國最新報告指出,印度的貧富差距卻愈來愈大,超過兩億人口仍處於營養不良的狀態下。貧窮國家現狀如此,就連號稱富裕的美國,也因為一場卡翠娜颶風,揭露了美國社會底層仍然存在許多貧窮人口的事實,當災難來臨時,他們也是跑不遠的弱勢族群。

貧窮只在一線間

貧窮一直是人類社會最大的不義。

雖然聯合國為人類拉起一條貧窮線,聲稱每人每日所得在1美元以下就被定義為貧窮,但是從全球約六十五億人口來看,只有20%的金字塔尖端是屬於有錢人,另外有十一億的人口仍處於貧窮線下。

那麼另外廣大的中間階層呢?這些既非貧窮線以下,也非金字塔頂端的數十億人口,他們不是逼近貧窮(有廿八億的人口每日生活所得不到2美元),就是恐懼自己將來有一天會跑到貧窮線上。

聯合國報告指出,現在貧富之間的差距,比十年前還要大。很多中產階級賣命工作的結果,就是要避免掉入貧窮的陷阱,但是如今賣命也不見得就能保住工作飯碗,工作機會消失,失業率攀升,於是產生了「新貧階級」。

貧窮在千禧年之後,有愈來愈複雜的面貌,以下試著從不同的角度來解讀貧窮的面面觀。

新貧階級

向來關注社會議題的泛紫聯盟,不久前頻頻召開記者會呼籲社會大眾,要正視台灣青年貧窮化的問題。相較於一般社會輿論多以「月光族」或是「草莓族」來形容現在30世代在抗壓及金錢上的軟弱態度,但是泛紫聯盟召集人簡錫堦卻認為造成現在30世代貧窮的原因,其實來自許多面向:

1. 消費的貧窮:想要的東西永遠超出自己的收入所得,偏偏觸目所及都是誘惑。現在30世代的消費習慣已經傾向預支未來,喜歡的東西先用刷卡方式來立即擁有,一旦借錢變成一種方便的時候,其實就是一個貧窮的陷阱。

2. 循環的貧窮:根據行政院主計處統計,到今年7月底為止,信用卡發卡機構已達五十一家,15歲以上平均每百人持卡數是一百三十三張,至於現金卡的放款餘額更是較去年同月底成長53.3%,在今日定存僅1%的低利率時代,信用卡循環利率卻高達20%左右,一旦開始了卡債,便讓許多青年翻不了身。

3. 職場的貧窮:根據2003年瑞士洛桑管理學院的「世界競爭力報告」,台灣一年長達2282小時的工時,名列世界第一。受到全球化衝擊影響,產業外移,薪資被迫降低以利競爭,現在上班族為求保住飯碗形成「上班打卡制,下班責任制」現象。此外,除了高科技業,許多行業現在的起薪都有倒退的現象,薪資浮動、no work no paid(不做事沒錢賺)成為趨勢。

4. 環境的貧窮:過去教育是一項公共投資,現在演變成使用者付費的情形,教育費愈來愈高,貧富差距自然也愈來愈大,過去貧戶還可以靠教育來翻身,未來教育可能成為奢侈品。在贏者圈只有少數人的情況下,中產階級日益貧窮化。

5. 勞工的貧窮:台灣教育體制很大的缺失就是研究型教育很多,技職型教育卻被取消。受到傳統中國士大夫觀念的影響,技職型學歷一直被看不起,導致許多技職學校畢業的學生,不是努力轉往大學發展,就是畢業後的工作薪資不高。在瑞典,職業學校畢業的待遇並不比大學低,瑞典政府培養最優秀的勞工來提升國民的競爭力。

貧富不均

“Make Poverty History”(讓貧窮成為歷史)這句口號,在今(2005)年7月2號,由來自全球一百五十個國家的著名流行歌星,在倫敦、巴黎、東京等十個城市一起向世界喊出。

貧富不均是全世界頭痛的現象。這些搖滾歌手的主要訴求,就是呼籲富裕國家齊心消滅非洲的貧窮問題,因為極度貧窮國家幾乎都集中在非洲這塊大陸。

交通大學管理科學系所教授兼任宏碁基金會標竿學院院長朱博湧指出了三個市場型態來解釋貧富不均的問題(見圖一):

第一是金字塔型,在尖端少數的有錢人富可敵國,在金字塔底層的大多數窮人卻沒飯吃。因它的貧富差距之大所帶來的不穩定,讓窮人連想透過教育翻身的機會都沒有。

第二種是平房型,北歐與日本多屬此類,雖然國民個人課稅達70〜80%,但是政府透過稅收來使福利制度趨於完善,所以呈現均富的結構,即使是窮人也有社會福利照顧,社會結構因而穩定。

至於台灣則屬於第三種風箏型,高收入與低收入者都占少數,真正占大多數者是中產階級。這群中產階級雖然活得辛苦,但是他們可以透過教育與創業翻身。

但是教育只是敲門磚,要創業才能致富,台灣人現在為什麼會覺得愈來愈窮?朱博湧嘆了一口氣說:「以前創業是台灣很大的原動力,現在創業的人卻愈來愈少。」

30世代現在很少有人想要突破困境,這是他的觀察。「不想進修、不想投資自己、不想生活有太大改變,那麼你的獨特性在哪裡?要如何突破貧窮?」語帶犀利的朱博湧更指出另一個驚人的事實,就算想要靠教育翻身,如今也變得困難許多,現在台灣學生申請到歐洲念碩士,還必須是碩士學歷。「我在想,做為父母我們不夠狠,沒有讓這一代的年輕人有吃苦的能力、承擔風險的勇氣,只會叫他們好好念書,現在卻變得沒有錢卻很會花錢。」所以他認為現在的30世代如果開始感受到貧窮的危機時,應該是一件值得恭喜的事,那代表你被迫要去思考轉機了。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章