alexa
置頂

轉行後,如何快速建立專業?

文 / 柯芷伶    
2005-09-01
瀏覽數 850+
轉行後,如何快速建立專業?
分享 Line分享分享 複製連結

若你是成功轉行的新手主管,如何在轉業後的陌生領域快速建立專業感?104人力銀行行銷總監邱文仁、經緯智庫協理金慧婉及蔣承憲三位人資專家給你以下的步驟與策略。

第一步:辨識環境

連換個職階都得換顆腦袋,更何況你是跳到沒接觸過的行業,連帶著也得適應新公司。經緯智庫協理金慧婉說明,辨識環境的工夫若下足,等於適應期減一半。從身邊開始觀察,公司文化、主管與屬下互動的方式,企業的地雷或是此行業的忌諱小心別碰(若想進行改造,等摸清規則、人事後再說)。

此外,也要留意新職業的「行規」,有些行業領域較封閉,有一套特殊的行事準則,例如法官、醫師等。這些問題你可以請教相關領域的長輩、朋友、同事,除了觀察,也得主動出擊。金慧婉建議你與老闆討論,了解老闆要什麼、公司未來的變動方向,並表達你的成就動機,請他多給予機會訓練嘗試。

第二步:加速學習

「轉換成為專業人才後,工作要求是『精準』;轉換成主管,就要求『接棒接得好』!」經緯智庫協理蔣承憲如是說。他本身換了三次跑道,從金融業轉為高科技業務人員,再轉為獵人頭顧問。剛轉業到經緯智庫時,他每次與客戶通電話的時間都很短,維持做業務的快狠準習慣,但是太短的通話時間無法了解求才公司的詳細需求及求職者的疑慮不安,做為顧問,這樣就不「精準」了!他發覺後立即修正,談成的case果然增加許多。

若你轉行後是做主管,需要學習的事情更龐雜,但相對而言,能運用的資源也更豐富。蔣承憲建議,主管可以邀請各部門報告,藉著這樣的會議熟悉產業現況、公司狀況、以及相關人事,是加速進入狀況的好方法。

第三步:建立戰功

「30新人」與 「職場新鮮人」最大的差別在於,你的錯誤很難被容忍,還會被提高標準要求盡快有成果。邱文仁認為,到哪兒都一樣,人在組織中一定要有功勞。她記起自己剛進人資領域時,許多在公司好幾年的同事認為她毫無專業、根本做不出什麼,還跟老闆嚼舌根,四面楚歌,沒人敢站在她那邊。但是她相信:「老闆願給我嘗試的機會,就表示我有能力,缺的只是時間。」她告訴自己專注在目標上,在短期內持續做出成果、累積成功。而104人力銀行董事長楊基寬把一切都看在眼裡,當邱文仁終於在公司樹立起專業權威,他才笑著跟她說:「只有在專業上服人,才是唯一的道路。」蔣承憲也建議換跑道者,先找出公司最弱的地方、挑戰別人不想扛的任務,一旦事成,你的價值馬上被彰顯擴大。

第四步:凝聚團隊

從另一個產業跑來的空降主管,最難收服人心。邱文仁建議主管要找出部下的button(按鈕),這個button可能是金錢、成就感、職位、工作穩定性等等,主管的義務就是將它找出來,按下那個按鈕,你們便能合作無間。金慧婉則認為,在面對全新的人事,光是應付新的專業領域都沒時間了,因此可以運用「擒賊擒王」的策略,了解部屬之中的意見領袖是誰,先獲得意見領袖的認同,其他人便會慢慢靠攏。有人認為關懷部下生活是拉近距離的方法,但在彼此不熟悉之際,這麼做反而顯得刻意,而且搏感情的效力往往消逝得快。只有以工作為前提,創造共同願景才是長久之計。

第五步:面對過去的錯誤,才能開始另一段職涯

現代職場轉換已是常態,蔣承憲認為在前一份工作所遭遇的挫折與發現的缺陷,在進入下一份職業前,都應該好好面對改正,當所有陳舊習慣拋卻後,另一番前程才能走得更穩健。轉行的新人不能一開始就妄自菲薄,「我們要期待自己,在人生起伏的曲線中,每一個低點都比前面的高點還要高!」這是蔣承憲的建議。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章