alexa
置頂

聽聽威爾許怎麼說

文 / 許士軍    
2005-07-01
瀏覽數 550+
聽聽威爾許怎麼說
分享 Line分享分享 複製連結

彌足珍貴的,不是他最後的功成名就,而是他這一路來所接受的考驗,所做的抉擇以及因此所凝結的智慧。(本文作者為台灣評鑑協會理事長、元智大學講座教授)

非常顯然地,人們對於威爾許如此感到興趣,並非只是出自對於一位成功人物的崇拜,或只是為了瞻仰他的風采。而是認為,在他四十年的職業生涯中,由一位從事產品設計和開發工程師,經歷不同的職位和伴隨而來的考驗,最後在一群俊傑中脫穎而出。他所走過的這一條艱鉅和漫長的路程,用他自己的話說:「他帶過三個人的團隊,也帶過三萬人的事業部;曾經管理過奄奄一息的業務,也管理過飛速成長的業務;經歷過收購、裁撤、組織危機,也經歷過天外飛來的鴻運」,彌足珍貴的,不是他最後的功成名就,而是他這一路來所接受的考驗,所做的抉擇以及因此所凝結的智慧。

威爾許的偉大貢獻,也正來自他在奇異這家公司中所表現的卓越領導能力。我們也可以反過來說,恐怕也只有在像奇異這種公司,他所擁有的這種領導能力才能獲得賞識、重用和充分發揮。回顧奇異公司一百二十年歷史,包括他在內一共只有八位CEO,平均每人在職長達十五年,在這情況下,若非公司有一套能夠鑒別、培育和甄選領導人的良好傳統和作法,保持公司「代有能人出」,否則是不可能創造有如此長久輝煌績效的。

在威爾許心目中,領導是沒有一定的成功模式。他舉例稱,以個人的領導風格而言,既有西南航空的赫伯.凱勒赫(Herbert D. Kelleher)的快人快語,瀟灑自如,也有微軟的比爾.蓋茲的沉默寡言;有邱吉爾的雄辯滔滔,也有聖雄甘地的堅毅沉穩,然而,他們都是成功的領導者。

如果說,威爾許做為一位卓越領導者有什麼不會改變的特色的話,那就是,不管在什麼情況下,他總是抱著天下無難事的態度做為起點,以及採取正面和樂觀的思考謀求解決之道。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章