alexa
置頂

他們憂黨,我們憂國

文 / 張作錦    
1997-04-05
瀏覽數 12,500+
他們憂黨,我們憂國
分享 Line分享分享 複製連結

桃園縣長補選,國民黨的方力脩和民進黨的呂秀蓮對決。一般人事前雖然比較看好呂秀蓮,但沒想到她會贏十萬多票。

國民黨遭此慘敗,三月十八日開會檢討,組工會提出失敗原因分析,包括:候選人知名度過低、輔選腳步啟動太慢、陷於南北輪政的傳統、劉邦友血案末破、選民對治安和環保問題的不安、基層末充分動員、無法使隱性選民支持國民黨,以及任期只有九個月使選民熱情不夠等八項。其實,這八點分析,絕大部分只是「現象」,不是「原因」。譬如一個人又發燒又咳嗽,我們知道他生病了。但發燒和咳嗽只是病徵,不是病因;病因應是氣管或喉頭發炎。如果不「對症下藥」,不治療喉嚨或氣管,而只是圍繞著發燒和咳嗽的題目嚷嚷,那若不是病人的諱病忌醫,就是庸醫的糊塗誤斷。

那麼國民黨失敗的原因究竟何在?在中央檢討會召開之前,基層黨工曾向新聞界私下作了一番「檢討」。據「聯合晚報」十七日報導說:「基層黨工有不少人認為,從安排呂秀蓮出任總統府國策顧問,到國發會推動政府體制改革,導致國代、監委、省府、省議會及鄉鎮市一片不滿之聲,才是敗選的主要原因。不過,他們也說,這些都只是私底下發發牢騷,檢討報告絕不能造麼寫。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章