alexa
置頂

金頭腦加持,百度有望甩開阿里巴巴和騰訊?

文 /    
2014-10-03
瀏覽數 300+
金頭腦加持,百度有望甩開阿里巴巴和騰訊?
分享 Line分享分享 複製連結

正當阿里巴巴即將開始史上最大的上市案、創辦人馬雲也成為中國首富之際,競爭對手之一的百度卻悄悄展開全球人才大蒐集,最新消息就是把中國神童的前微軟全球副總裁張亞勤給挖走了。

百度創辦人李彥宏雖失去了中國首富,但在人才的競爭上,百度卻連連擊出好球。今年5月,百度才從Google挖到創辦Coursera的前史丹佛大學副教授吳恩達(Andrew Wu),這回又有張亞勤加入,可以看出中國網路應用業者間的競爭,球賽尚未結束,鹿死誰手,還很難說。

阿里巴巴、百度,再加上騰訊,雖做的東西不大一樣,但在某些程度上,也有些重疊,且在未來雲端、電子商務及社群等應用界線愈來愈糢糊的情況下,預期三強競爭只會日益加劇,不會減少。

馬雲帶領的俠客們,風光在美國上市,創下了史上最大的243億美元的IPO案,也讓跟隨者口袋飽飽的,成了千萬、甚至億萬富翁。不過,就在阿里巴巴風光上市之際,百度也傳出延攬到前微軟全球資深副總裁、微軟亞太研發集團主席張亞勤的好消息,這位12歲就進大學念書的「神童」,不到30歲就發表上百篇paper及50項專利,堪稱華人科技金頭腦,他轉投效百度,震憾了全球科技界。

張亞勤離開微軟,除了可能與近來中國政府對微軟進行調查工作有關,更大的原因應是微軟在科技產業上的龍頭地位已漸失去。微軟在電腦產品的軟體市場不再獨大,同時也未在行動裝置上有所突破,這都使得軟微不在是消費者心目中的科技龍頭。

再者,科技應用明顯走向電子商務、網路社群及雲端應用等,張亞勤在微軟待了16年,見證了科技產業Wintel美好時代的過去。但對於未來,網路及行動崛起,張亞勤選擇了新舞台,讓自己能再次踏在浪頭上。

百度不僅搶到金頭腦,今年5月更在美國挖到寶,就是創辦Coursera的吳恩達,他不僅待過史丹佛大學,也在Google待過,目前擔任百度的首席科學家。他在公開演說中透露,他轉到百度是想幫百度開創世界級的產品,而不再只當個追隨者,這應也是百度想擺脫中國的谷歌色彩,藉張亞勤及吳恩達等科技人才,追求全界級的大夢而定的目標。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章