alexa
置頂

放膽創新,Demo Show展新意!

文 /    
2014-10-03
瀏覽數 2,000+
放膽創新,Demo Show展新意!
分享 Line分享分享 複製連結

編按:由30雜誌主辦的第四屆《30》青年創新論壇,主題是Your Turn放膽!破壞式創新,今日(25日)於台北舉行,此次大會邀請到Google台灣董事總經理簡立峰、微博副總蘆義,及台灣流通業教父徐重仁父子等重量級專家演講,並有ELIV以立國際、VMFIVE第五代虛擬科技、輕寵食、HereO瑞奧新秀創業團隊到場分享經驗。

本次論壇由現場觀眾以LINE票選最喜歡的創業團隊:首獎由VMFive第五代虛擬科技公司獲得,第二、三名則分別由塔圖科技及iHealth獲得。

由《30》雜誌主辦的「30青年創新論壇:YOUR TURN!放膽,破壞式創新」,今年邀請到10支創業團隊前來參與Demo Show,每個團隊上台發表6分鐘。首獎由VMFive第五代虛擬科技公司獲得,第二、三名則分別由塔圖科技及iHealth獲得。

本次評分標準,由青創導師佔70%、聽眾佔30%,使用不同於以往的投票方式,邀請現場觀眾以LINE票選最喜歡的創業團隊。活動青創導師邀請到微博事業部副總經理蘆義、AppWorks之初創投合夥人林之晨、華陽創投集團總經理何明彥、華歐創投創始合夥人張永漢、Green Ventures徐冠華,分別為10支隊伍進行創投點評。

AppWorks之初創投合夥人林之晨等創投導師認真聆聽團隊Demo Show。

30創業之星,年輕活力不容小覷

在十組新創團隊中,即使開發的是不同領域服務,卻有志一同地多以社會關懷角度出發,結合行動裝置與雲端技術,且同時思考到整體產業鏈,推出讓現場民眾與青創導師們讚賞的創新服務。

獲得首獎的團隊VMFive第五代虛擬科技公司,是由平均年齡27歲的年輕團隊,推出無須下載任何程式、即可試玩手機遊戲的網路廣告平台「AdPlay」。自2月成立來,靠著雲端技術,包括試玩時可指定關卡試玩的「Time Machine時光機」技術,加上橫跨NetGame網路遊戲與品牌串連的推展策略,在短短七個月時間,即在台灣、中國、日本三地佈署服務。

獲得觀眾票選首獎的VMFive結合雲端、虛擬化、串流與跨平台技術,打造「雲端虛擬手機平台」。

第二名則是由四個交大研究生組成的Tagtoo塔圖科技團隊,推出可根據使用者瀏覽行為,來推薦符合個人喜好商品的網路廣告平台。通過繁複的演算法,Tagtoo可以準確的蒐集使用者瀏覽資料,進行分析,並進行精準的廣告投放。自推出以來,去年在台灣已獲得1200萬營業額,今年更預估將成長至6000萬元。

Tagtoo塔圖科技由四個交大研究生組成,推出可根據使用者瀏覽行為,來推薦符合個人喜好商品的網路廣告平台。

第三名的「iHealth」,則是由台灣健康宅配科技推出的藥師親自送藥到府服務。他們是一間「不只是賣藥」的藥局,因觀察到慢性疾病患者的用藥安全問題,推出目前已突破10萬人使用的「iHealth」服務,結合傳真、上網預約以及LINE通訊功能,以及24小時用藥諮詢專線,試圖替慢性疾病患者把關用藥安全。

「iHealth」結合傳真、上網預約以及LINE通訊功能,以及24小時用藥諮詢專線,試圖替慢性疾病患者把關用藥安全。

Thinker,尋找非標準答案

「They are thinkers!」青創導師之一林之晨在講評時,稱讚上台報告的新創團隊「众社會企業」能思考並尋找解決辦法,而非一昧複製他人。众社會企業結合資訊與行銷人才,與身障朋友共同開發,推出身障友好的運端服務平台與智慧行動服務。APP自推出以來,已經累積超過50萬次下載量、獲得國內外15項創新創業大獎;众社會企業表示,他們的目標是仿造法國米其林餐廳指南,推出具指標性的「身障界餐廳介紹」指南,他們希望透過雲端技術與眾人智慧,蒐集到最完整的內容。

众社會企業結合資訊與行銷人才,與身障朋友共同開發,推出身障友好的運端服務平台與智慧行動服務。

建立獨立思考,不和大家走同樣的路,青創導師何明彥則認為,品牌獨特性來自創業者的思維,尋找非標準答案、創造品牌價值,便能走出自己的創業藍海。而要思考解決問題的方法,也代表在推出新創產品及服務時,必須顧及上、中、下游生產鏈,達到垂直整合;此次新創團隊的另一特色,便是試圖打破現有產業困境,從不同階層的生產階段解決問題。

把魚塭當實驗室,台江致力於研發天然的草本飼料。

台江農業生技便與大學進行產學合作研發,從自家產業改革,試圖顛覆傳統虱目魚產業從飼料著手,以不用藥的養殖方式,以天然藥草餵養虱目魚;在飼養環境方面則開發淨水系統並推出節能風力水車,試圖推出全新生態的養殖系統。

人也能吃的狗食?Doggy Willie創辦人Willie因為自己的寵物狗吃到品質差的飼料而腎衰竭,開始關注「寵物食安問題」。

關注「寵物食安問題」的Doggy Willie創辦人Willie,則因為自己的寵物狗吃到品質不佳的飼料得到腎衰竭,進而獲得啟發,推出結合生產、品牌與通路的天然有機飼料。更邀請評審們親自現場「試吃」,保證連人類也可以安心食用。此外,捷銳行動科技結合雲端追蹤、定位與行動,與企業車隊合作,推出物聯網平台服務等;錫安生技則針對癌症患者的臨床需求,開發推出醫療質子同步加速器。

群眾募資平台「HereO」鼓勵設計及音樂創作者勇敢追夢,並搭配製造商與通路銷售門市,讓夢想更有機會成真。

在設計類方面,主打音樂及設計類的群眾募資平台「HereO」,不僅鼓勵設計及音樂創作者勇敢追夢,更進一步搭配製造商與通路銷售門市,與資策會等官方單位合作,優化更多設計提案,增加夢想實現的可能。而結合手機保護殼與訊號提升裝置,由絕對科技推出的產品「Linkase」,則透過技術解決手機無訊號的窘境,不僅無須任何電源,還可減少幅射波、轉而增強通話品質,不僅獲得專利認證,更獲得紅點大獎肯定,推出18個月內即有超過37個國家的使用者。

台灣不小,把心做大

整體而言,各創新團隊具備人文關懷、解決社會問題的心態,獲得五位青創導師一致讚賞。然而,在商業模式的建立上,導師們的共同建議是「放膽做夢」,鼓勵創業者應將眼界提高至全球,與世界的市場競爭。

青創導師徐冠華是土生土長的台灣人,但目前長期待在海外、看遍海內外競爭激烈的創業團隊的他認為,台灣在技術研發上表現優異,應該要有野心,讓全世界都是自己的市場。

微博事業部副總經理蘆義則開玩笑表示:「賺錢不要手軟。」強調創業過程,利潤的獲取非常重要,創業者應該要了解,自己做的不僅是服務,更是一門完整的生意,台灣已經有許多好的點子,接下來如何建立更好的永續商業模式是他對台灣創業團隊的建議。他認為,兩岸在許多創業模式和點子上有些相近,而另一名青創導師張永漢也認為,前進中國大陸對台灣創業團隊來說,是很大的優勢,未來也可從中國大陸進軍國際市場。

頒獎典禮上,30學院執行長成章瑜表示,《30》雜誌長期關注年輕創業團隊,她看見年輕人的創意以及對夢想追求的熱忱,她鼓勵所有創業團隊,「放膽創新」,大膽做夢,台灣不小,把心做大。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章