alexa
置頂

離開螢幕 網路世代打選戰

文 /    
2014-12-02
瀏覽數 1,550+
離開螢幕 網路世代打選戰
分享 Line分享分享 複製連結

政治素人柯文哲以近86萬票大勝政治世家出身的連勝文的60萬票,許多人說這是推倒台北市高牆的一場勝利,更預言台灣新政治時代的來臨。

柯文哲說他見證了網路世代的強大,「這是一場網路主導的選戰,」許多人認為這次選戰結果的關鍵在於,網路年輕世代的力量翻轉,年輕人善用社群網站、資訊傳播力量,使得傳統政治中的指標與籌碼都在這次選戰中失效,網路將重新改變台灣的政治遊戲。

年輕世代不會只有小確幸

低薪資、高房價、食安風暴席捲全台,過去被認為只懂「小確幸」的年輕人,為了避免國家大不幸,紛紛用自己的選票及方法,投入這場選戰之中。事實上,從白衫軍、318學運到九合一選舉,皆可以觀察到,年輕人即將接下世代棒子的態勢,高度關心政治與公共事務,在許多議題上強烈發聲。

在此次選戰中,不斷看見年輕人所展現的才華與智慧的聲音,以台北市為例,此次登記參選里長的35歲以下年輕人,較四年前多出約7成,年輕人用行動改造社區,投入最基層的民主政治,親身實踐政治參與。而選戰後期,許多年輕人募集、贊助返鄉車票,鼓勵學生、年輕人回家投票,展現了公民社會中的高度參與。

網路動員的公民革命

年輕世代在網路的世界長大,在這次選戰中的網路動員中,展現了他們的創意與專業素養。面對傳統媒體的信任度下降,或是過於主觀獨斷的敘述,他們自主的透過群眾智慧、共筆的方式,搜集資料,企圖挑戰具特定立場的單向傳播,除了用自己的方式,讓報導能「更趨於真實」,也讓不同且微小的聲音被放大、被聽見。

顛覆了傳統媒體的影響力,不論是平面或電子媒體,全都是網路消息的追隨者,臉書及新媒體塑造議題的發酵力大勝,年輕世代對網路社群的快速傳播與串聯力量,使得傳統媒體的報導與廣告影響力大幅下降。

網路青年世代面對邁入瓶頸的社會現況,紛紛走出螢幕投票,不可諱言,在這次選戰中,網路世代的強大,確實顛覆了許多舊有的傳統思維,你可以說這是一場網路公民的社群革命,也可以說是年輕人接棒的最好局勢,然而當網路推翻高牆,進入一個新時代時,如何能有效的持續監督政府、如何能持續公民對政治的關心與參與,都是一場持久戰。

如果改變真的開始了,那們我們或許應該花更多心力,來看這未來的新局。

延伸閱讀

青年突圍:政治僵局新可能?

http://www.30plus.com.tw/article-content_154.html

互動式年齡地圖

http://datajournalism.ntu.edu.tw/post/101930214143/more

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章