alexa
置頂

《親愛的》,這個世界總有你看不見的那個角落!

趙薇、黃渤深情詮釋父母心
文 / 30雜誌    
2015-03-10
瀏覽數 2,700+
《親愛的》,這個世界總有你看不見的那個角落!
分享 Line分享分享 複製連結

「你有孩子嗎?你的孩子沒有丟。」在蒼白冷冽的診間,魯曉娟(郝蕾飾)對著心理醫師說著,臉色淒然。兒子田鵬失蹤那天起,她、前夫,與新任丈夫原本平凡的生活,也跟著砸個粉碎。夜夜,她難以入睡,怔然坐在客廳發呆,失去蹤影的兒子,也一併帶走她的魂魄。

另一頭,因弄丟田鵬而自責的前夫田子軍(黃渤飾),則發了瘋四處尋找兒子下落,走遍各地,屢次被有心人士拐騙賞金,仍屢次執著相信,自己一定能找到兒子,數年後,連詐騙份子也不騙他了。他幽幽地說,「為什麼不騙我了?這些年,我覺得希望就跟飯一樣,不吃不行……。」 直指中國人口販運問題,以及子女之於家庭、父母的意義,陳可辛執導、近日將於台灣上映的《親愛的》由真人真事改編,趙薇、黃渤、郝蕾、佟大為、張譯等人主演。描述深圳一對離異夫妻田子軍、魯曉娟,共同照顧兒子田鵬,卻不慎讓兒子被人口販運拐走,從此展開尋子的漫漫長路。而另一方面,被拐走的兒子來到安徽鄉下,被一名農婦李紅琴(趙薇飾)收養,直到田子軍夫妻鍥而不捨地找到兒子下落,原本欣喜地將兒子抱回,卻發現親子間丟失的那幾年,成為他們之間難以跨越的鴻溝。而思子心切的李紅琴,也跟著來到深圳……。

斷了的紅繩,親緣嘎然而止

凡為父母,自從孩子呱呱墜地後,大抵只有一個願望:希望孩子平安、健康地長大。90年代以前,台灣常見孩童失蹤新聞,在騎樓牆上、公共布告欄上,張貼著失蹤兒童訊息的海報,方格大的照片,寫明失蹤時間與個人特徵等資訊,裝載的是親人焦急的盼望、漫長的思念。當時謠傳,許多孩童是被詐騙集團拐賣、致使傷殘,再丟去街上行乞,做為生財工具。

而在大陸,人口販運問題更為猖獗,2013年美國國務院《人口販賣問題報告》中,即指出中國為人口販運中來源、中轉和目的地,名列打擊人口販運最為嚴重的第三級國家,包含婦女、勞工及兒童販賣,在此之下,田子軍一家,就是這樣千萬家庭悲劇下的一個縮影。

沒有人能預料到命運將如何殘酷以待,片頭一開始,家戶的電纜線錯縱糾結,彷若陰雲,覆蓋了巷弄裡的天空。經營網咖的田子軍正爬上電線杆修理自家的網路線,卻不慎剪錯線纜,惹來一陣鄰居咆哮,田子軍於是納悶自語,「我明明記得綁上紅線,怎麼不見了。」他未能知道,脫落的紅線,早已埋藏在成團糾結的線纜中。 斷了的紅線,如同明明百般呵護,兒子仍在疏忽之下走丟,親子緣分一斷,時光積累、四時流轉,即使田子軍夫婦萬分幸運地找回兒子,眼前的小娃,早已忘記父母,只認得養母、妹妹和那些山居村野的日子,要再回到從前,孩子心裡只剩埋怨和彆扭。

「別讓他吃桃子,他會過敏。」

丟失孩子固然可憐,但自始至終被蒙在鼓裡的李紅琴,也是這場風波的受害人。李紅琴原本和子女三人(田鵬、另一名也被丈夫撿回的女娃)相依為命,直到某天田氏夫妻突然出現抱走孩子,在警局裡驚魂未定,又在警方逼問下,得知已故丈夫涉嫌人口販運,一夕間,兒子、女兒分別被帶走,這一別堪為永恆。

思子心切的李紅琴,帶著全身家當,來到深圳找律師,希望取回女兒監護權,卻意外發現田子軍一家住處,於是夜夜在巷口流連,等著田子軍攜子下樓丟垃圾之際,看一眼兒子。

直到那天被田子軍發現,李紅琴離去前強忍不捨、怯怯地說,「別讓他吃桃子,他會過敏。」田子軍聞言,頭也不回地抱著孩子隱沒在巷弄深處。

田子軍怎麼會忘?當年,他千方設法尋子,甚至彆扭地錄了一段影片昭告大眾,面對鏡頭,他也是如此無奈地說,萬一有人買了他兒子,記得千萬別給他吃桃。如今,李紅琴這句叮嚀,直戳他心中最深沉的傷痛,憤怒、怨嘆、自責、酸楚,往日種種湧上心頭。

不管是李紅琴、田子軍還是魯曉娟,趙薇等人真摯地詮釋父母疼愛子女的深情,雖然親子議題是老生常談,但他們深刻、不造作的演技,和劇情刻劃人性平凡卻擲地有聲,仍使《親愛的》賺人熱淚。

本片精彩在於,劇中登場的人物,沒有絕對之惡,在每個人的角度立場看事,即使不認同,也會覺其可憐無奈。導演陳可辛亦在劇中加入農村與城市議題、法治與人情的拉扯,並藉這齣劇,促使我們思考,婚姻與家庭的本質。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章