alexa
置頂

浪跡天涯的法國街頭藝術家,在台灣偏鄉的小學畫了….

文 / 吳柏學    攝影 / 鄭名娟
2015-08-21
瀏覽數 115,600+
浪跡天涯的法國街頭藝術家,在台灣偏鄉的小學畫了….
分享 Line分享分享 複製連結

如果說《馬可•波羅遊記》是13世紀時亞洲地區的文化記錄本,那麼柒先生在世界各地留下的畫作,可以說是21世紀的浮世繪。

出生在法國的柒先生,本名是朱利安‧馬朗(Julien Malland),他在2003年開始遊歷世界,並且嘗試在世界各地留下自己的街頭塗鴉,最初這些作品都很個人,就像在台灣也常常看到的塗鴉一樣,是嘻哈的、叛逆的,但經過旅程中不斷的遇見他人、與各地文化交流,他的創作理念也產生了很大的改變。

他開始了更頻繁的世界旅行,每到一處,他就將地方特色融入創作中,他會在創作前先深入了解當地社會問題、與當地城市藝術家交流,畫出融入當地特色與風俗的作品,甚至將當地人作為整體畫作的一部分。

他走遍世界,就像是點點鮮豔的顏料點在地圖上,將平凡無奇的世界漆成彩色。光是2015年的春夏,他就已經在上海、大溪地、義大利、法國、加拿大等地方留下他的新作品,而8月份更是國際塗料立時集團的邀請,來到台灣為偏鄉小學作畫。

他意識到,街頭塗鴉其實有機會開啟人們與社會環境的對話,或許是紀念歷史事件,或許是暗諷社會現象,都可以讓作品的故事與地方文化有連結及交流。

柒先生在台灣:那羅的孩子

這是柒先生第一次來到台灣,但有別於其他的旅客,他不是去台北、高雄這些都市,他的第一站是距離新竹市1小時車程的尖石鄉那羅部落。要到達這個地方,你得先經過令人頭暈目眩的山路,還得開車駛上極為狹窄的小徑,才終於到達這個泰雅族的聚落。

柒先生來到泰雅部落後,沒有急著開始創作,他跟著當地族人參觀了泰雅文化博物館,聽館長講述泰雅的歷史和故事,接著又去了後山新光部落的一戶泰雅人家,和他們共進午餐,一起聊天。

他在小學操場上的牆壁作畫,畫中的兩個小孩在綠意盎然的竹林裡蹲著,用彩虹橋連接著手,寓意他們將是傳統文化的守護者。這幅作品就映在尖石明媚的午後風景中,讓人忍不住多看幾眼,也提醒著在一旁球場打球玩耍的孩子們:不要忘了你是那羅的孩子。

看更多柒先生的作品:

1.街頭藝術館:

與其他50餘名世界知名的街頭藝術家聯手創作,改造法國巴黎當地一家老舊夜總會,在斷垣殘壁上結合地景直接創作,將建築物內視覺轉化成風格多變的街頭藝術天堂! (創作時間:2013年,4月)

2.印象最深刻的創作經驗-印尼:

於印尼Merapi, Java, Indonesia,因為親眼見證火山爆發後被摧毀的村莊,瞭解到人類的渺小,故於斷垣殘壁中開始創作,希望透過災後的色彩,重新帶給地方生氣與活力,此系列作品除當地藝術家外,也與當地居民一同完成(創作時間:2011年,7月)

3.特殊的畫布創作-馬達加斯加:

與來自不同城市的10位畫家聯手,於馬達加斯加的Régate Vezo海岸,為當地最後一群使用傳統獨木舟的海上遊牧民族,帶來不一樣的色彩體驗。因為發現當地所有船帆皆為方型,適合用來作為展示用的畫布,故有此一創作計畫。(創作時間:2013年,9月)

4.反映社會時事的創作-烏克蘭基輔:

2013年,烏克蘭爆發抗議示威行動,2014年更升溫至大規模暴力與反政府革命行動,Seth當時正受邀於烏克蘭進行創作,故以一位女孩手捧基輔城市為題,呈現出民眾關心家鄉,但卻對未來充滿不確定的徬徨感受。(創作時間:2014年)

5.一夜之間被剷除的舊城廢墟創作-上海康定路:

2014年聖誕節,Seth於上海康定路600弄一處正在拆遷的廢墟,以創作十多幅巨牆塗鴉。Seth在與當地人交流後,瞭解中國人安土重遷禮俗,所以透過作品表達對即將消逝老房子的眷戀和憂傷。Seth生動描繪本土化的人物、貼近當地文化的情懷,引起當地居民共鳴,因而迅速在網路上爆紅、吸引媒體爭相報導。(創作時間:2014年,12月)

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章