alexa
置頂

聽阿密特.玩鋼彈.打太極,美女佛像畫家陳俐陵

陳俐陵畫作大瞻,突破東西宗教,天使與菩薩結合,達到和解
文 / 吳柏學    攝影 / 圖 ∣ 陳俐陵提供
2015-09-04
瀏覽數 11,300+
聽阿密特.玩鋼彈.打太極,美女佛像畫家陳俐陵
分享 Line分享分享 複製連結

陳俐陵今年剛滿30歲,已開過5次個展,師大美術研究所畢業,從小學畫,西畫國畫通通會。7年前迷上國畫,愛上國畫的單純與精準。最新畫展主題為「光的氣味」,正在台北市立社教館展出。

本以為畫佛像畫的人都有些不食人間煙火,彷彿隱居在山林間或大海邊,透過大自然的恬靜與悟性,畫出一幅幅具有靈性的佛像畫。結果不是,陳俐陵的畫室就在市中心,緊鄰著熱鬧八德路上的中崙市場,在一處舊公寓的四樓,早晨不時還能聽到市場傳來喧鬧的叫賣聲。

見到陳俐陵本人,連身的便服,無胭脂的素雅打扮,沒有想像中的飄逸脫俗,或帶著一絲絲讓人不易親近的出世感覺。反而異常的平易近人,談吐後更覺得她就像鄰家女孩般的平凡,沒有距離,也沒有壓力,更沒有超現實的宗教靈性感。

陳俐陵

鄰家女孩,畫佛像畫一流

陳俐陵私下表示,自己愛聽流行音樂,前陣子還到小巨蛋參加了阿妹的演唱會,在搖滾區享受著又跳又唱的氣氛。她也愛逛街血拚,看到喜歡的衣服也會試穿,甚至買下,就連今夏流行的尖頭鑲鑽鞋,她也有一雙。她其實就是一名女生,今年正值30,也喜歡化妝,更養了一隻狗作伴,與一般女生無兩樣,正職是一名畫家,只是畫的大多是佛像畫罷了。

說起與佛像畫的結緣,陳俐陵坦言一開始其實不太敢畫自己敬仰的佛像。在一次佛像畫的聯展中,開啟了她佛像創作,更即刻被佛像的微笑所吸引,也讓她在佛像畫中感受到心靈的探索及追求,找到純真、自然與靜謐的悠然境界,自此愛上了那份感覺,遂投入畫佛像7年,樂此不疲。

她說,自幼就有茹素的習慣,家族也有人出家,從小就接觸佛教,自然而然會讀佛經及修習,養成了自然及天地的景仰,更對每個生命都存尊敬及愛護之心。至今她沒有打死過一隻蚊子,也沒有踩死過一隻蟑螂,「因牠們都是生命,跟你我一樣」她說。

畫佛像時,陳俐陵就跟做其他藝術創作(寫書法)一樣,就是靜心。「只有靜下心來,才能將你的信念集中, 將你的想法透過筆實踐開來,」陳俐陵說。而靜心的方式,她會在房間打坐,或是持念一個咒語,讓自己的心慢慢平靜下來。接著就進到畫室,讓構思自然流出,表它意象化,創作出來。通常畫上2-3個小時,到達一個段落,就要休息,或被其他事情打斷,待下次再安靜心來重啟繪畫。

畫佛像最難的地方就是臉部的表情,陳俐陵把佛像畫得自然、優雅與祥和,以貼近慈悲和諧的境界。當然,她也透過參考古今中外的佛像畫作,找到貼近佛或菩薩的感覺,以傳達佛教大慈悲心、為度眾生的意涵。

陳俐陵

此次創作,陳俐陵更加入了基督教的元素,創作了一幅天使與菩薩共存的「天人」畫作。她認為,宗教其實是有共通性,基督教的天使與佛教的菩薩,有的只是東西文化形象的差別而已。當兩者同時出現在畫面上,更以外在的和諧共處代表了宗教的內在和解。這種大瞻突破東西方的差異,共創和諧相容的美好境界,在她的心中已誕生,也達到合一了。

她的畫作色調清淡,只在棉紙或絹上層層堆疊染色,營造一種溫潤嫻雅、久而不厭的畫面。因為陳俐陵認為,高彩度高對比的用色,雖可以馬上吸引觀賞者的視線。但現代人已充斥在廣告看板、電腦螢幕等處處可見鮮艷的色彩環境之下,她不願再成為其中的一員,而是背道而行,留下更多的視覺空間給觀賞者,更單純的去體會希望與祥和的畫面。

陳俐陵希望透過她的畫作,能帶給觀賞者更多回歸人性,自然的世界。更用愛來看待這世間的事物,也許能減少些糾紛、爭端,也減少對立或仇恨,讓人與人更單純,就有愛。

此次畫展主題是「光的氣味」,透過光,在東西方宗教藝術創作中的呈現,讓人們對於極限智慧的神往,達到開悟的境界。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章