alexa
置頂

《追婚日記》:沒人逼你,所以別說你沒有選擇

文 / 吳柏學    攝影 / 圖片/甲上娛樂
2016-09-10
瀏覽數 9,350+
《追婚日記》:沒人逼你,所以別說你沒有選擇
分享 Line分享分享 複製連結

你學會選擇了嗎?

30世代的花樣年華,正值最美好、最獨立的年紀,經歷過20多歲的莽撞與對人生的懵懂,30歲之後,人生開始承擔重量,成熟中又帶點稚嫩,彷彿一朵準備綻放的花蕊,渴望展現自己最美的姿態,這個時候,該往哪裡走呢?

電影《追婚日記》裡,由林依晨主演的杜拉拉,33歲,事業小有成就,卻必須面對囂張跋扈的新上司、不擇手段求上位的90後下屬;有個交往五年,遲遲不願意娶她的男友,這時候偏偏又出現了一位符合她理想條件的對象。究竟是要在事業上持續衝刺,還是緩下腳步,和身邊的人圖個安穩?面對感情,究竟是要安於情感的細水長流,還是想盡辦法留住自己的怦然心動?

哲學家沙特說,「人因為可以選擇所以痛苦」。站在人生的十字路口,很多人怪罪生活推著我們走,沒有任何拒絕與選擇的機會,但究竟是我們「不敢」,還是我們「沒有機會」?

「你一直說你別無選擇,到底是誰在逼你了.... 」

穿著華服,有多金男友相伴,還有更好的升遷機會,杜拉拉嘴上卻總嚷嚷:「我別無選擇!」直到老闆回應:「你一直說你別無選擇,到底是誰在逼你了.... 」

父母的期待、上司的期許、對另一半的處處貼心,你的有求必應、使命必達,讓你看起來十足完美,但你是你自己嗎?

在走向理想樣貌的路上,或跌或摔,靜下心來,才發現自己內心有好大一塊對生活的害怕與對未來的茫然,在工作上忙得團團轉,為了部門業績,拼了命的追趕,渴望得到更好成就;擔心害怕變成社會剩女,所以遇到一段感情,就想進入婚姻;究竟是為誰辛苦為誰忙?生活真的是別無選擇就走到這嗎?

夢想中的自己,真的就是最美好的樣子嗎?如果在過去人生的某一刻,你做出了另一種選擇,那麼現在的人生會是怎麼樣的風景?

人生從來不是是非題,別總怪這個世界待你不好,一路走來的智慧積累,最終總會讓我們找到心底的聲音,重點在於你敢不敢踏出去,不問結果,只問自己想要什麼。

而你是誰,想要什麼?

把自己清空,留一段空白,拋開社會價值的包袱,這次換你為自己做選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章