alexa
置頂

《進擊的巨人》為什麼會爆紅?

文 / 吳柏學    
2016-02-17
瀏覽數 1,750+
《進擊的巨人》為什麼會爆紅?
分享 Line分享分享 複製連結

「上回出的作業《進擊的巨人》看了嗎?」數理經濟學教授為什麼會叫學生看漫畫?

「因為暢銷漫畫就像一面鏡子,反映出一般世人的心理。如果想知道世界上正在發生什麼事情,就要去追漫畫的趨勢。」

「這樣啊……」繪玲奈總之先點頭。教授接下來到底想說什麼呢?

「舉例來說,《原子小金剛》風行的1950到60年代,日本處在高度經濟成長期,人們夢想著科學技術的發展能為人類帶來光明的未來,這部漫畫剛好反映出當時的社會風潮。電影《ALWAYS幸福的三丁目》忠實重現了那個年代,從這部電影中就能夠清楚知道當時的人們過著什麼樣的生活。」

「我知道那部電影。堀北真希很可愛呢。」

「當時的日本拚命想從戰敗之中重新崛起,所以建造了東京鐵塔,匯聚各領域技術打造出新幹線、申請舉辦東京奧運,藉此回到先進國家之列。那時的科學技術帶給庶民富足的生活,一般庶民的目標就是購買合稱為『3種神器』的黑白電視、洗衣機、電冰箱。譬如《ALWAYS幸福的三丁目》中,有一幕是電視送來鈴木家,成為附近鄰居聚集的一大盛事,看到這幕就能夠清楚知道科學技術的發展是如何帶給人們富足的生活。科學發達的未來,必定會是個便利且富足的世界。當時的人們都懷有這樣的夢想。」

「原來如此,電影還可以這樣解讀啊!」繪玲奈真心感到佩服。

「那麼,回到這次的作業《進擊的巨人》,這部漫畫到底反映出什麼樣的背景,能夠如此抓住人心呢?」

「唔……謎樣的巨人明明不是為了吃人,卻依然襲擊人類,世界觀莫名地黑暗。主角不管怎麼打都打不贏,也沒有爽快感……而且畫得很差,老實說,我完全不知道為什麼會紅。看起來噁心又不舒服。」

「妳說的沒錯。反過來說,或許我們應該思考,現代人把自己的什麼部分投射到主角身上,才讓這部不知道為什麼會賣的作品變得如此炙手可熱。老實說,這部作品如果誕生在原子小金剛的時代,應該會完全不見天日吧!

「我認為主角艾連那句台詞:『即使一生躲在牆中……只要能吃能睡,就能活下去……但是……這麼一來……和家畜有什麼兩樣呢?』,以及艾連的朋友阿爾敏的台詞:『的確,我無法苟同那些相信在城牆中就能獲得永久安全的人。即使城牆一百年來都沒有被破壞,也找不到今天不會被破壞的保證……』隱藏了重要的線索。」

「這是什麼意思呢?教授?」

「換句話說,我覺得《進擊的巨人》或許是『不安與恐懼的現代社會』的投射。現代社會物資過剩,只要沒有太奢侈的要求,就能和平地生活下去。但是,這樣下去真的沒問題嗎?雖然現在過得很好,但不知道自己會不會遭到像巨人一樣,不管怎麼對抗都完全不為所動的事物襲擊?我想這部漫畫巧妙地表現出現代人這種『莫名不安的心情』。動畫主題曲中,『家畜的安寧,虛偽的繁榮』這句歌詞,將這種心情表現得十分精準,刺中了我的心。」

「似乎是這樣沒錯。」

「更進一步來說,人類為了避免巨人侵襲建造了3道城牆,但最裡層、最安全的席納之牆是王政府與富人居住的地方,年輕的主角們只能住在最外層、最危險的瑪利亞之牆內。這個設定,不就是掌握了現在的貧富差距,以及年輕人對既得利益者感到不滿的潛意識嗎?」

「啊,一定是這樣沒錯。」

「怎麼樣,有趣吧?」

「非常有趣。我第一次接觸到這樣的思考方式。」

「太好了。觀察人們自然行動的結果,就能看見世界的真相。漫畫的暢銷就是其中一個例子。那麼,現在讓我們試著想一想,剛才所說的『莫名的不安』到底來自哪裡呢?怎麼樣?妳有想到什麼嗎?」

「唔,這個嘛……」繪玲奈陷入沉思。「譬如,非終身雇用變得理所當然之類的……還有拿不到退休金、消費稅到底會提高到多少之類的。」

「原來如此,我覺得這是不錯的觀點。話說回來,妳自己呢?會對將來感到不安嗎?」

「唔……雖然不知道為什麼,我也一樣感到莫名的不安。我不覺得世界會變得更好……不過政治似乎也沒有好好在經營……」

「妳的世代,從出生到現在都一直處在不景氣的環境中,從來沒有經歷過景氣繁榮、物價上漲,是通貨緊縮世代吧!所以很難覺得這個世界會變好。妳的感覺應該是:雖然衣食不缺,總有辦法活下去,但這樣下去真的沒問題嗎?」

「沒錯,我想就是這種感覺。雖然在教授點出來之前我都沒有發現這層意義,但仔細想想,果然大家都對《進擊的巨人》有共鳴。包含我在內,我想大家都對未來感到『莫名的不安』。而且老實說,不管我怎麼想,也改變不了什麼,我覺得一直想這些事情也沒有用。」

「大家之所以會感到『莫名的不安』,是因為明明生活在『全新時代』中,想要維持原本生活的既得利益者卻讓這個世界變得不平衡。」

「既得利益者指的是《進擊的巨人》中,生活在席納之牆中的人嗎?具體來說是誰呢?有錢人或政治家嗎?」

「不,不是他們,而是老年人或是即將邁入老年的人,也就是普通的老先生、老太太。」

「真的嗎?」繪玲奈瞬間變得一臉不可置信。錯的是腦滿腸肥的政治家還可以理解,但錯的卻是善良的「老先生.老太太」?

winner《為什麼現在的我們對未來如此不安?》

松村嘉浩/時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章