alexa
置頂

5大絕招,3分鐘熱度變超棒工作術

3分鐘,剛剛好!
文 / 吳柏學    
2016-03-01
瀏覽數 6,300+
5大絕招,3分鐘熱度變超棒工作術
分享 Line分享分享 複製連結

你常被人說只有「3分鐘熱度」?

因為自己這種個性而感到沒自信?

羨慕那些學有專精的「專才」?

其實,3分鐘熱度不是什麼壞事,更何況,不是專家又怎麼樣呢?

什麼都懂一點、跟誰都聊得開、對流行事物很敏銳、擁有廣泛人脈網絡、對於新東西總是抱持好奇心……只要你懂得如何善用並發揮這些特點,就是一個勝過專才的「通才」!

日本TRANSIT GENERAL OFFICE社長中村貞裕說:「如果把人生中我曾半途而廢的事情列成一張表來比賽,我有自信不會輸給任何人!」

中村貞裕1971年出生於東京,慶應義塾大學畢業後,曾任職於伊勢丹百貨。2001年以結合流行時尚、建築、音樂、設計、藝術及飲食,打造包羅萬象的遊樂園為概念,建立了「TRANSIT GENERAL OFFICE」。

他所開設的咖啡館「Sign」,在日本率先帶起咖啡館風潮,除了主導「GUCCI CAFÉ」及「bills」等約40家咖啡館與餐廳的經營,也參與規劃「CLASKA」設計旅館、大阪「堂島飯店」與「the SOHO」等極具話題性的各項設施,同時提出各項製作企畫,規劃辦公室空間、商業設施及流行時尚品牌,工作範疇跨足許多產業,今後更計畫開拓海外市場。

近年來,公司走向集團式經營,旗下包含公關活動及餐點外燴公司「TRANSIT CREW」、不動產統合執行公司「REAL GATE」與IT對策公司「JET AGENCY」、人材轉介公司「Departure & Partners」。TRANSIT團隊具有獨特且敏銳的品味,提供各種服務,在日本與海外都獲得極高的評價。以成為一家打造空間的綜合企業為目標,為了創造具有話題性的遊樂園而積極展開活動。

沒有特色、沒有專業、沒有長處……總是被旁人認為「懂得多卻沒一項精通」的半吊子,中村貞裕如何在日本成為引領流行趨勢、推動人氣企畫、打造個人品牌的潮流推手?

他提出「100×1=1×100」的概念,若專家能力是100,他自己的能力只有1,但只要他對100項事物都有興趣了解一些,所具有的能力跟專家就是一樣的!

如何把3分鐘熱度變成最棒的武器,成就你的個人品牌價值?一起看看中村貞裕怎麼做到:

1.創造各種年齡層的人脈

當眼前有機會和他人建立良好關係時,若只因為「那個人才二十歲,太年輕了」,就輕易放棄這個機會,實在是件非常可惜的事情。

遇到這種情況時,我的做法是找一個與對方年齡相近的朋友作為「中間人」來創造人脈。安插一個年齡介於我與對方之間的人當媒介,能夠減緩彼此的壓力,等到雙方更加熟稔,如果認為能夠成為忘年之交時,再更進一步與對方深交。

重要的是希望各位能了解到自己在年齡差距多大的人往來時,不會感到壓力。

簡單來說,就是找出自己最擅長交流的年齡層。

2.年輕時不必儲蓄

從現實面來看,特別是年輕的時候,就算想儲蓄,其實也存不了什麼大錢。

年輕時就擁有特殊才能,並且能藉此累積財富,這種人就是專家。各位正在閱讀本書的人,大半數都和我一樣,知道自己無法成為專家。與其強忍著心中的慾望,千辛萬苦卻只能存下為數不多的金錢,不如把錢用來投資在累積各種經驗。

利用各種經驗做為跳板,提升自己的品味與眼光,行有餘力時再來思考如何儲蓄也不遲。

與其在二十幾歲時,每個月省吃儉用存下幾千元,不如等到三、四十幾歲時,再提高儲蓄金額,更能有效率地累積財富,這也是我個人的實際經驗。

3.不要獨佔資源

通才的目標不應該是鶴立雞群,而是創造雙贏局面。

永遠只想到自己的人,或許一時之間可以過得很愉快,但是這種過度重視自我本位的人,無法和他人建立起長遠的人際關係。

另一方面,努力創造雙贏局面的人,和他人之間的良性關係能夠細水長流。

即使每一次合作只能獲得微不足道的利益,但以長遠的眼光來看,這樣才能和他人長久交往下去。

我們不需要去嫉妒他人,保持魚幫水、水幫魚的想法來接受他人的請託,並且將自己的人脈介紹出去,這才是應有的待人之道。

大方分享自己的一切人脈與資源吧!

4.仰賴他人幫助

年輕時,懂得找人幫忙的人才會成功。

如果不須自掏腰包就能體驗各種事物,當然是最理想的狀況。既然如此,不妨把免費就能獲得經驗這件事當成一場遊戲。

舉例來說,有朋友正在尋找建築師,而自己剛好認識一位建築師,於是我們可以籌畫一場聚會,介紹雙方認識,這麼一來就能讓朋友作東道主,一舉兩得。

也就是說,以玩遊戲的方式,最終目的是讓他人樂意出錢請客。為了達成這個目的,需要相當縝密的安排。技巧越是高超,不僅能夠享受其中的樂趣,同時也能不花分文,取得所須資訊。

5.對任何事物都感興趣

專家具有某個領域的特殊才能,因此即使對擅長領域之外的事物不感興趣也無妨。

但是,倘若立志成為三分鐘熱度的通才,必須對任何事物都抱持好奇心,並且享受新事物帶來的樂趣。

我們應該摒除先入為主的觀念,像個孩子般對任何事物都抱持好奇心,並從中獲取樂趣。

或許你會認為那些都是不起眼的小事,但是這些小事的點滴累積,都能夠讓我們成為話題豐富的超級通才。

3分鐘熱度3分鐘熱度工作術:沒定性也能成功,無專長也能創業!日本潮流推手的通才致勝筆記

中村貞裕/時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章