alexa
置頂

10年後還能屹立不搖的人種:《下町火箭》佃航平

文 / 吳柏學    攝影 / 截圖自日本TBS電視台網站
2016-03-14
瀏覽數 4,900+
10年後還能屹立不搖的人種:《下町火箭》佃航平
分享 Line分享分享 複製連結

在日本創下高收視率的連續劇《下町火箭》,敘述一個火箭開發的研究員佃航平,因為發射爆炸,火箭升空失敗之後,黯然離開研究單位,接掌了父親留下的小公司「佃製作所」。然而,他並未放棄夢想,以自己的科學背景和學術專才,研發出許多高科技的零組件,帶領著這家小公司在大企業的夾殺下,衝出生存之路。

知名的趨勢專家、也同時為企業顧問的日本作家山口揚平指出,在美國,3項全能領導者(Tri-Sector Leader),是面對未來世界很重要的素質。所謂3項全能,指的是企業家的思考力(願景)、行政人員的執行力(實做),以及學者的知識力(know how)。隨著全球化的浪潮、網路人口的增加、和社群媒體的影響,未來10年的變化,可能比過去100年更加迅速,面貌也更為嶄新,山口揚平在新作《就算十年後世界崩壞了,你還能生存下去》指出,未來世界是能自由創造資歷的時代,而從上班族變成該領域的學者專家、累積論述能力、再從那樣的經驗中創業,是很明顯的趨勢。《下町火箭》中,主角佃航平正好就是集思考力、執行力、以及知識力這3種資歷於一身的人才,而這樣的資歷,正是能夠挺過變化巨浪的人種。

PDCA作業系統:人生沒有失敗這件事

佃航平還有一項人生特質,是韌性。也就是面對挫折的態度。在《下町火箭》中,火箭計畫之所以沒有成功,其實是因為佃航平設計的氫氣燃料引擎有瑕疵。離開組織後,佃航平卻一直沒有放棄,持續尋找原因,修正這個瑕疵。他用手工打磨修正引擎角度,雖然曾經一度因為研發的經費過於龐大,幾乎要收掉公司,但他因為的堅持和不放棄解決問題的態度,最後在另一個大型火箭計畫中得到訂單。

山口揚平指出,要夠適應未來,一定要先具備人生的PDCA系統,也就是「計畫(Plan)-執行(Do)-審核(Check)-改善(Action)」。這個步驟不僅是專案工作的流程,也能是人生價值。不把失敗當作一個結束,而是在PDCA的循環中,在執行後發現的問題的階段。如果能這樣像,只要進入檢核的步驟發現問題,進而改善,持續地往下一個循環邁進,成功也一定能成為現實。

擁有未來的3種能力:謙虛、表達、品格素養

在台灣,年輕人最迷惘的是,不知道未來的機會在哪裡,也不知道自己是否合適目前從事的行業。

其實各行各業的專業都能夠靠時間累積經驗。專業是一種權威和自信,也是讓邏輯清楚很重要的因素。如何擁有專業,山口揚平指出,要先有3種能力:靈活性、語言化能力、品格素養。靈活性指的是自我意識消除的程度,也就是所謂的謙虛。語言化能力指的是,有說服力的表達方式,並且有能力將語言轉化為溫和有力量的溝通工具。品格素養,是指人的後天累積的學識和底蘊,一種風格讓人如沐春風個人化的形象。

在未來,謙虛可以讓人不斷吸收新的資訊、語言化的能力,也就是表達的技巧,能夠累積人脈存摺;而品格和素養,可以讓一個人有獨特性,又融入人群的魅力。這3樣特質,是能夠倖存於未來的3種配備。

關鍵生存心法:用「創業家」方式思考

《就算十年後世界崩壞了,你還能生存下去》一書中,山口揚平整理出面對未來的實用的SOP,也是寫給年輕世代在21世紀殘酷社會的倖存手冊。他也以趨勢觀察的角度,預測了10年後的未來,會有4個大變化:

1.區域建國:未來世界會因為各個地方的風土民情不同,各自發展出「區域性」的商務模式,各地的居民更具「地區性」,更偏向都市國家。會以政治性為體國家的概念會漸漸削弱。

2.階級固化:未來世界會的階級分類將轉變為「以投入社會程度」為主的分級。而各個階級也會愈來愈固化,流動率也將降低。

3.金錢的意義的變化:金錢是以信用為基礎,而信賴這件事,會是金錢幣值的決定性因素。也就是說同樣是一塊錢,信用感會因人而不同。

4.垂直社會變為橫向社會:傳統的社會以家庭為核心的垂直社會,因為網路時代的來臨,人際關係會變地橫向發展。人和人之間會因為特質或興趣相同而成為共同體。

簡單來說,以往人們以「被給予」式的人際關係(家庭、社會、國家)會消失,所以調整為創業家的思考模式,用好奇心、創造力、和信用感,創造或找尋的屬於自己的社群是關鍵的生存心法。

winner《就算十年後世界崩壞了,你還能生存下去》

山口揚平/時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章