alexa
置頂

打造VR生態圈,才能成就下一個明星產業

文 / 吳柏學    
2016-07-02
瀏覽數 2,450+
打造VR生態圈,才能成就下一個明星產業
分享 Line分享分享 複製連結

全球都在瘋VR,2016年被稱為VR元年,著名投資銀行高盛發佈了報告,預測VR的出現,新的市場終將形成,當前許多市場也將被顛覆。

VR成為眾所矚目的新領域,即將帶來變革性的創新,到2025年VR/AR市場規模將達到800億美元。但VR的產業發展真的那麼誘人嗎?

關心VR發展的讀者,絕對知道,HTC VIVE中國區總經理汪叢青,6月底在MWC上海的演講中宣布,將與全世界最大28間風投公司,包含Sequoia Capital China以及Matrix Partners等知名國際機構投資人一同攜手,成立虛擬實境風投聯盟(VRVCA:Virtual Reality Venture Capital Alliance),未來共有100億美金投資額,鎖定VR創新公司。

HTC VIVE卯足全力積極帶領VR產業,這次與投資公司合作,再次看見HTC要當VR產業老大哥的企圖心。

今年4月HTC VIVE已經與13 家全球頂尖的虛擬實境領導企業合作,正式發起成立「亞太虛擬實境產業聯盟」(APVRA;Asia Pacific VR Alliance),將為全球 Vive X 加速器計畫共同投入超過1億美金成立基金。扶植具有創造力、技術能力的團隊。目前這個計劃,已經有來自超過30個國家,1千2百間公司申請

汪叢青對VR產業整體發展表示樂觀,他說:「4年內,我認為VR設備的銷量,將會超過手機銷量,」手機在過去9年間的銷售量,已經超越過去30年來 PC 產業的銷售量,當前智慧型手機銷售成長趨緩,下一個明星產業他認為就是VR。

如今市面上可以體驗VR的設備很多,臉書的 Oculus Rift、宏達電的 HTC Vive SONY的 PlayStation VR 都分別在今年問世。

市場的餅愈做愈大,汪叢青也表示,初期仍有許多產品的效果不好,帶來的暈眩感與不舒適,很容易讓消費者對VR失去信心,甚至降低消費者的使用意願,如此並不一定有利於VR領域的發展,這也是為什麼HTC VIVE亟欲整合產業資源的首要原因。

生態圈漸趨完整,絕對不要步上 3D 發展的後塵

市場對 VR 熱衷是好事,但矽谷投資商Formation,領投直播平臺NextVR,創辦人Brian Koo在TechCrunch國際創新峰會上海站的演講中提醒:「不能重蹈 3D 的覆轍,形成相應的生態才是 VR 未來趨勢。」

曾經高盛的分析也指出,3D擁有超過800億美元的市場,但3D並沒有真正為產業帶來影響與轉變,Brian認為最大問題就在於,「沒有建立起完整的生態系。」

想要打造完整的虛擬實境生態圈,概略分為三大部分:內容、平台、設備端,後續從服務、銷售管道都必須全面兼顧。目前圍繞著VR 的生態系統,已漸漸構築起來,Brian認為這就是最重要的關鍵,也是他對VR發展更顯樂觀的原因。

事實上,凡是體驗過VR的人,都真的會為它帶來的沈浸感感到驚豔,你即使知道他是假的,但一切都太像真的。

隨著智慧型手機、行動裝置、行動運算普及、顯示技術進步,VR在技術面的表現已漸趨成熟。但目前很多人不看好 VR 的原因,很大部分是設備售價太高,內容不夠多,市場尚未看見規模,甚至難以擺脫長期使用的暈眩感、有線的VR設備,也影響了遊戲的體驗感與方便性。

初期VR僅僅作為遊戲體驗的附加價值,透過零售端與消費者互動,但如何讓VR真正與消費者連結,打造不可替代的VR服務,也是一大關鍵。

”Penrose Studios ,被稱作是 VR 界的皮克斯製作公司,創始人 Eugene Chung曾任職於 Oculus 並主導動漫內容開發工作,他認為,VR真正的核心仍然在於內容,「真正能讓用戶愛上VR 的,只有精彩的角色與扣人心弦的劇情設計,而不僅僅是 VR 這種看起來很新鮮的玩具。」

想要打造完整的VR生態圈,還有一段漫漫長路,但可預見的,VR極有可能在未來5-10年在全球成為巨大市場,我們不用進電影院看電影、甚至可以跨時空逛街,大量的人類行為都會進入嶄新的體驗。對消費者來說,很有趣、很刺激,但我們準備好了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章