alexa
置頂

這個公司有家的味道

文 / 馬萱人    
1997-04-05
瀏覽數 16,700+
這個公司有家的味道
分享 Line分享分享 複製連結

D. I. Lee已經連續工作十五年了。十五年間,DI從單身變成DINK,再傳宗接代。四年前,DI並曾經一邊上班,一邊照顧初生的獨子,好讓另一半安心赴美進修。

這兩年,輪到DI的另一半帶小孩--卻還得同時寫論文、實習。幾經自我心理建設,DI最後決定放棄一年高薪,向公司申請留職的育嬰假。就在今年四月婦幼節前後,DI赴美重逢家人,行育兒之實,好讓另一半無後顧之憂地早日學成歸國。

D. I. Lee,中文名李德一,退伍後就進入台灣IBM工作,至今沒跳槽過。身為少數請育嬰假的男性,他不在乎自己短期的升遷或多或少受影響,也深信公司認為等他一年是划算的。「這是我第一份工作,有深感情的。」專業經理李德一說。

------------------------

傍晚五點整,台南縣中興紡織公司集福廠鈴聲大作,作業員廖太太匆匆跑進大門邊的員工托兒所,趕著和一對孫兒孫女說說話:「阿媽今天要加班,莫法度和你們逗陣回家了!」

孩子們跨上爸爸的摩托車之後,這位阿媽走回廠房,繼續下半夜的工作。在集福廠車衣車了大半輩子的廖太太,兒、媳的工作場所都沒有托兒設施;趁著自己還能做、托孫又便宜,應該辦退休的廖太太選擇二度就業。

------------------------

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章