alexa

不要放棄你的主管!

上司無能怎麼辦?
文 / 吳柏學    
2016-10-12
瀏覽數 12,600+
不要放棄你的主管!
分享 Line分享分享 複製連結

專家怎麼說

「大多數人都曾有過與無能的人、或至少是幫不上忙的人相處的經驗,」安妮.瑪琪(Annie McKee)說,她與人合著《引發共鳴的領導人》(Resonant Leader: Develop Your Emotional Intelligence, Renew Your Relationships, Sustain Your Effectiveness )。著有《向上領導》(Leading Up )的麥可.尤辛(Michael Useem)認為,這是因為有太多企業,為了錯誤的理由而拔擢人才。差勁的上司會削弱你的幹勁、扼殺生產力,讓你想尖叫著逃離工作。

雖然離開有時確實是個選項,但並不是處理差勁上司的唯一選擇。你可以先考慮以下的策略:

了解上司為何無能

在你認定上司一無是處之前,先檢查自己的偏見,並進一步了解你眼中看到的事物。瑪琪說:「在你檢視自家上司,並做出評斷之前,首先應該先檢討你自己。」很多人看待上司時,都有一些盲點。捫心自問,你是否嫉妒上司在組織裡的地位,或是你天生就有種抗拒權威的傾向。

此外,尤辛指出:「‥‥‥直到你蒐集到完整證據之前,都該謹慎地別隨意下判斷。」你的上司也許承擔著你沒看到,或是無法完全理解的壓力。瑪琪說:「人們很容易完全忽略自己上司承擔的壓力;部分是因為好主管會幫部屬擋掉這些壓力。」深入了解你的上司,並培養對他的同理心,你或許會重新評估他的能力。即使這麼做之後你依然認為他沒有能力,請記住他也是平凡人。別把他妖魔化。

尋求他人幫忙

向同事或組織外部人士尋求建議,以及抒發心情的管道。這並不表示你就可以不經思考恣意批評你的上司。相反地,要找與你深交的人:你信任的同事、另一半、導師,或是教練。解釋你看到的事情,它對你及你的工作有什麼影響,並徵求建議。尤辛說:「這不是要密謀造反,而是檢查你的觀點。」置身事外的第三人,能提供你不同的觀點,或是提供新的解決策略。

找出行得通的方法

無論上司多麼無能,你都必須和他共事,才能完成你的工作。與他協同工作時,你要多發揮創意。找出他的強項,然後設法用自己的強項,彌補他的缺點。例如,假設你的上司文筆很好,但不擅長在人前演講,你可以提出一些做法,來協助他向高階主管團隊作報告。你能不能幫忙聽他的預先排練?或者幫忙簡報其中一部分,作為你個人成長發展的一個機會?

你請他做一些事情時,無論是對你的工作計畫提出意見、介紹你認識某位同事,或是請他允許你接觸某位客戶,都務必具體說明自己的需求。

盡可能替他多分擔工作:提供電子郵件的草稿,或是指出你希望他在哪三個地方提供評論。如果他沒辦法幫忙,提出替代方案:或許,你可以請他的一位同事或主管,提供意見或介紹你想認識的人。你的目標是幫他解決問題,而不是製造更多他無法處理的狀況。

挺身而出

別放棄沒用的上司,不妨把重點放在你能做些什麼,來彌補他不足之處。如果你的上司沒有為團隊設立工作的優先順序,就建議如何安排工作的順序,讓他來核准或修改。如果上司不擅長會議的後續追蹤,你就主動表達願意寄發待辦事項的清單。

不要心存反感,這是去做對你的團隊與組織最有利的事。你應明白,挺身接下這些工作,可以是成長的契機;你或許承擔了你這個層級通常不會承擔的責任。在這個過程中,你贏得了其他更高階人士的尊重與賞識。

培養自己

有時候,能力不足是因為欠缺溝通。你的主管也許沒有讓你清楚了解你自己的目標,甚至沒有給你具體的職務說明。這些都是你善盡職責與提升職涯必須要有的資訊,因此就自己動手做吧。寫下你的職務說明,並清楚說明本季或今年的目標。把它們寄給你的上司,請他跟你一起檢視。這麼一來,你就能當面和他確認你的工作優先順序,並了解他的期望。如果他還是沒回應,你應保留你建議的內容,並努力達成你自己設定的目標。可能是你的上司不確定你該做什麼,就讓你自己採取行動。

照顧好自己

與無能的上司共事,對你的健康可能不太好。瑪琪說:「很多研究都指出,這會有負面的心理效果。」她建議設立一些界線,保護自己的心情不受到破壞。我們常會把矛頭指向壞上司說:「他毀了我的生活。」但這種說法忽略了一個事實,你也在這個狀況裡。她說:「一旦你成為受害者,就不可能成為領導人。」專注在這個工作讓你感到開心,而不是難受的部分。瑪琪說:「我們每天上班的時候,可以把精神擺在糟糕的上司身上,或者也可以選擇把注意力放在每天樂於看到的同事,以及自己喜歡做的工作。我們可以選擇自己要有什麼樣的心情。」

只要有機會,就參與一些能讓你把時間用在組織其他部門,或是其他領導人的專案上。找一個導師,提供你無法自上司那裡獲得的回饋意見與指導。找到紓壓的管道,像是一天內短暫休息幾次。從擁有無能上司的情況裡找到一些幽默有趣的地方,試著別讓任何人毀了你的一天、你的工作,或是你的職涯。

作者:愛美嘉露(Amy Gallo)

跟著哈佛修練職場好關係:深諳人際管理箇中三昧,讓經理人── 建立人和好身手+解決跨部門難題+發揮廣泛影響力跟著哈佛修練職場好關係:深諳人際管理箇中三昧,讓經理人── 建立人和好身手+解決跨部門難題+發揮廣泛影響力

丹尼爾高曼、琳達希爾/等著/哈佛商業評論全球繁體中文版

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂