alexa
置頂

對抗PM2.5,除了醜醜的N95口罩你還有更好的選擇

淨對流Xpure團隊
文 / 30雜誌    攝影 / 張智傑
2017-01-23
瀏覽數 135,700+
對抗PM2.5,除了醜醜的N95口罩你還有更好的選擇
分享 Line分享分享 複製連結

由左至右為沐內設計共同創辦人黃若城、許庭瑋及張明仁。(張智傑攝)


古希臘科學家阿基米德,在泡澡時發現浮力與體積的祕密,興奮到光著身體在街上狂奔,成為物理史上一段軼聞。創新的靈感,往往就在生活中與你我不期而遇。

對年輕人來說,聚會不外乎吃飯喝酒,偏偏有一群台大機械系畢業的80後,每隔幾週組成「男子泡湯團」,在霧氣蒸騰的湯池,想像力就像從額頭沁出的汗珠源源不絕。

泡湯從聚會變動腦大會,比誰的點子多、創意最接地氣,最有量產的「賺錢相」。他們曾經為了研發能指定幾分熟的溫泉蛋機,買了各種蛋、用電鍋設定不同參數反覆做實驗,雖失敗卻畢生難忘,「那陣子吃蛋吃到吐,」成員張明仁(Allen)笑說。

男子泡湯團維持2年多,為了一圓創業夢,每人拿出10多萬不等的積蓄,由現任產品設計及業務經理的黃若城(Aking)及現任技術創新及採購經理的許庭瑋(Seth)2人率先成立沐內設計(Moonana)。沐內取自「月亮加香蕉」的英文連音。

月亮(Moon)跟香蕉(Banana)都一樣彎彎的、黃黃的,一個高掛在夜空皎潔美麗,一個是平易近人、隨手可得的食物,提出這個創意的Seth解釋:「結合月亮的寧靜氣質及香蕉的親切可愛,希望產品研發符合這兩個理念:有質感又貼近人心的生活必需品。」

對抗PM2.5,除了醜醜的N95口罩你還有更好的選擇


給我一個支點,我來解決大眾痛點

阿基米德的名言:「給我一個支點,我可以舉起整個地球」。對這群機械男來說,創業的第一步是找到支點,用小成本槓桿出解決問題的大商機。

團員內部有一份「創意清單」(Idea List),記錄每人靈光乍現或醞釀多時的點子,先內部投票篩選,在時間跟金錢成本考量下,篩掉不可行的,接著做市場研究,分析產品、優劣勢與競爭者等,最後做市場調查、發問卷。他們發揮實驗精神,經過層層篩選淘汰後的產品,竟是口罩。

「我們調查到戴口罩是很多機車族的痛點,」Aking說明,台灣機車密度舉世之高,許多人都有這個困擾:想戴口罩防止交通烏煙瘴氣,戴了之後又讓眼鏡起霧、影響視線。

如何讓眼鏡不起霧?關鍵是氣密性。Aking接著說,就像會漏風的氣球,如果沒辦法有效隔絕髒空氣,過濾效果再好也沒用。「很多人強調口罩的過濾性,但其實大家都忽略氣密性。」

團隊針對亞洲人的臉形、使用口罩的習慣和需求,設計出一款可以反覆使用、像是記憶海綿的氣密貼,黏貼在口罩與鼻翼接觸的空隙,防止外界空氣趁虛而入。該產品在flyingV募資成功後,獲得各大媒體報導,為團隊賺進第一桶金。

對抗PM2.5,除了醜醜的N95口罩你還有更好的選擇


愈愛運動、健康愈差?

運動有益身心健康,是老生常談,但在空氣品質惡劣的現在,當你愈努力運動,可能只是讓身體變差、死得更快?!

比起行走,人在運動時攝氧量為平時的10~20倍,而且此時血液循環加快,不論養分還是毒素都在身體內快速流轉。而PM2.5,通稱粒徑2.5微米以下的細懸浮微粒,含有毒重金屬,可穿透肺泡直接進入血液,是國際認證的一級致癌物。

也就是說,在城市或空汙區運動,同時是在用自己的肺幫地球過濾髒空氣。

怎麼樣幫助戶外運動愛好者,卻又不會造成使用負擔或困擾?成為團隊第二個想解決的問題。

他們想到魔術頭巾,一個騎單車、登山、越野等戶外運動愛好者不離手的好用小物。一般的頭巾除了吸汗、防風、防曬、凹造型,以及多種你想得到就算數的用途,但是在日趨嚴重的空氣汙染下,卻無法阻擋空氣中的有害粒子。

對抗PM2.5,除了醜醜的N95口罩你還有更好的選擇

2016年7月,沐內成立子品牌「淨對流」(Xpure)並申請專利,專注研發「空氣防護」相關產品,第2個產品就是「抗PM2.5魔術頭巾」。號稱地表最強的魔術頭巾,能有效隔絕霧霾,頭巾布料觸感棉柔,獲Coolmax認證,吸濕、排汗力佳,還添加了抗UV防曬、銀離子防臭,「大廠有的我們一樣都不少!」Aking驕傲地說。

這款全球第一個防霾的魔術頭巾,為了凸顯台灣研發製造,他們找來邊境實驗室的曾定鈞、好悠光刻所、印花樂等5個設計師,設計出象徵吉祥的「石獅與象牙球」、粉嫩嫩的「台灣小吃」、螢光黃的「台灣磚瓦」和台灣特有種「台灣藍鵲與野百合」,本土意象躍然布上。

功能強大、本土設計加單車界名人推薦,抗PM2.5魔術頭巾在「嘖嘖」群募破340萬元,超過原先預計的金額17倍。目前該產品已量產,也在台北、台中有實體通路。

而為何他們的魔術頭巾能抗PM2.5?Aking解釋,市售的魔術頭巾採取筒狀針織布,彈性佳、輕薄透氣,但是這樣的織品孔洞過大,根本無法阻絕空氣(這也不是運動者的需求),且市面上的濾材皆沒有彈性,縫在魔術頭巾上會嚴重影響使用的便利性。

淨對流研發「Xpure奈米防護層」,把濾材縫在頭巾內側,當在市區活動時頭巾轉向抗PM2.5那一側;離開市區或工廠區時,轉個角度即可恢復一般吸汗擋風模式。

至於奈米的防護力有多強?經台灣紡研所通過與N95口罩同規格的測試,能過濾0.075微米(CMD,等於0.26微米MMD)的微粒達到86%以上。而且經過水洗200次測試後,還能將過濾效果維持在一定水準,不需要耗材即可長時間使用,是坊間稀有的可水洗式濾材。


開發遇瓶頸,科技男變縫紉男

這個創意雖然很酷,實際製作卻吃了不少苦頭。最難的是把彈力魔術頭巾和不具彈性的防護奈米層mix在一起。

發明大王愛迪生曾說過,「我平生從沒做出一次偶然的發明,一切都是經過深思熟慮和嚴格試驗的結果。」研發,是不斷從失敗中學習。

他們先從包裹濾材的布料下手,Aking說明,頭巾採用非圓柱形異形斷面纖維,質地強韌、可橫向拉扯,接著是縫法。

淨對流團隊從淘寶買來一台小縫紉機,「科技男」秒變「家事男」,整天坐在辦公室縫縫縫,平針、回針、斜針、交叉、藏針縫……,耗時數個月、弄壞兩台縫紉機後,終於找出「兩道縫法」的解決之道。

Aking解釋,兩道縫法不是為了美觀,而是為了保有彈性和強韌度,不怕魔術頭巾拉扯過程中破壞防護層。

對抗PM2.5,除了醜醜的N95口罩你還有更好的選擇


飛豬理論,站上風口豬也會飛

PM2.5細懸浮微粒,這個名詞近兩年使大家避之不及。只要一聽到氣象預報說空氣品質「紫爆」,就開始猶豫要不要出門。2015年,前央視主播柴靜自費拍攝的紀錄片《穹頂之下》,網路播出數天內便獲得2億點閱率,而後遭到中國政府全面封殺。

而台灣每年冬天,東北季風帶來華北、華中一帶的霧霾籠罩北部,使台北的天空灰濛濛,空氣品質急速下降,北部的PM2.5有7成來自大陸霾害,中南部則是石化、火電等重工業廠排放的空汙為主,情況比北部有過之而無不及。「最近也很少看得到藍天了,」中南部的朋友紛紛觀察到這個現象。

除了工廠廢氣,焚香拜拜和交通廢氣也會排放出PM2.5,致癌風險四伏,連帶引發黑色經濟。根據統計,台灣一年口罩商機達5億元,大陸口罩一年賣3.6億個。

沐內設計成立之初即鎖定「空氣防護」議題,當時很多人甚至連PM2.5都沒聽過,這群從浴池裡創業的年輕人,已經開始注意到防護的重要性。Aking說,今年的目標是拓展產品線,好比推出抗PM2.5口罩、小孩版口罩、拋棄式抗PM2.5口罩,和空氣清淨機。

Aking謙虛地形容,就像大陸創業家雷軍所說,「站上風口豬也會飛」。其實這不全是運氣,還有著對生活敏銳的觀察、旺盛的好奇心和順勢而為。

對抗PM2.5,除了醜醜的N95口罩你還有更好的選擇


Moonana沐內設計大事記

2013/10成立沐內設計及同名品牌Moonana

2014/2在flyingV上募資產品「防霧氣密貼」達成率208%

2015與口罩廠商粉紅家族(Pink Family)合作開發防霾口罩

2016/7成立品牌「淨對流 Xpure」

2016/9 在「嘖嘖」推出「抗PM2.5魔術頭巾」,達成率超過17倍


部分圖片/淨對流Xpure團隊提供

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章