alexa
置頂

學投資,先懂「五不一沒有」!

文 / 30雜誌    
2017-01-26
瀏覽數 37,250+
學投資,先懂「五不一沒有」!
分享 Line分享分享 複製連結

講到投資,第一個跳進腦海中的形容詞是什麼?

「不務正業」、「投機」、「賠錢」、「風險高」,還是「賺大錢」?不管哪一個形容詞,好像一跟投資沾上邊,就彷彿罪惡感、不安感、麻煩感上身,讓人明知學會投資,將有利一生理財規劃,就是提不起勁,甚至敬而遠之。

為什麼,我們都不太敢碰投資呢?

「若工作所得能讓你享財務自由,保障你一生,那專注本業、不投資不理財也可以,但大部分工作是沒有辦法達到這個目的。」台灣科技大學財金所教授、前中華電信財務長謝劍平說。

一般來說,股票投資的平均勝率約只有2成,看起來好像失敗的機率特別大,但是八二法則在各行各業都普遍存在,創業是、就業也是。即使在職場上,也僅有20%的人才卡得到主管位子,其他都是基層,為了這一、二成,大家不都拼得半死。

天下沒有白吃的午餐,有錢人的致富之道,會選擇將部份資產投資在比較有風險的項目上,例如股票和創業。

「對大多數人來說,是很難創業的,沒關係,我們就讓別人去創業,然後我們去投資他的公司,」謝劍平分析,買股票就是投資公司,投資要有素養,要培養訓練自己,沒研究就去亂灑錢,真的是「玩」股票,能不成為失敗的那8成嗎?

股市贏家的「五不一沒有」

學習投資是一連串累積的過程,除了要理解各種投資的遊戲規則外,最重的要是心態的建立,在《關於人生的7項財務思考》一書中,就提出要當股市贏家,一定得知道「五不一沒有」。

1.「不」盲從:

散戶投資人最容易犯的毛病,就是隨著市場小道消息買賣股票。這是因為懶得做功課,所以沒有自己的定見和判斷,只要有人報明牌就跟進,或在市場恐慌時急著賣出,最後的下場可想而知是買在高點、賣在低點。

2.「不」急躁:

在股市投資中,等待也是一種美德。我們買東西會等打折,買股票若能等到有價值的股票價格打折時買,一次撿便宜比多次進出還強,尤其對上班的理財族,頻繁進出搶短線會累死人,不是好策略。氣定神閒才看得清楚甚麼是切入的好時機。

還有,不要看到別人的股票比自己的股票會漲,就將原先看好的優質股票賣掉,除非當初讓你買它的優點消失了。

投資失利,往往是檔不住內心的躁動,急著去追買已經大漲一段的股票,偏偏換股之後賣掉的股票開始大漲,而買進的股票則開始走弱,最後卻落得「捉龜走鱉」的結果。其實,體質優良的公司,長期競爭力相對比較不受短期市場動盪影響,只要耐心等到股價回升,技能有亮麗報酬亮麗。

3.「不」借錢買股票:

投資要晚上睡得安穩沒壓力,最好是用閒錢投資,賠光了會心痛但不會影響生活。借錢終究還是會有還錢的壓力,如果借錢、融資買股票,當股市行情不好時,易被迫賣在低點,慘賠出場。

4.「不」買沒有未來的股票:

散戶資金少,會挑股價低的股票投資,但要有本事挑到有成長潛力的產業及公司。的確,如果能投資到明日之星的公司,趁現在股價還低就買入,未來有機會狠賺,但要能慧眼識英雄,且要長抱等它成長,偏偏一般人若都能看出這家公司的潛力,通常它的股價已經不低了!

股價低的股票代表公司較沒有成長潛力,所以長期股價表現不好,不留意還可能下市;即便有漲,多半是因炒作短線題材而致,要用這些股票賺到錢的機率不高。

5.「不」貪心:

賺錢時還想要賺更多是人之常情,但股價漲了一直抱著不賣,結果會是如何?試想價格好時你沒賣,跌價你會捨得賣嗎?應該會期待再漲回去吧!漲回去你還是期待高點再高點,不想賣;若又跌下來,除非虧本了,不然仍捨不得賣,股票不賣掉就不會變成錢,都是紙上富貴一場。

6.「沒有」賺錢時懂得停損:

大家都希望一買進股票,股價就大漲,但買進股票之後若股價大跌,事與願違你會怎麼處理,繼續持有或認賠出場呢?股市贏家通常會設定一個自己可以忍受的停損點,當股價跌到停損點時,代表自己當初的判斷有誤,就會毫不猶豫的賣出避免套牢,保持資金活水,檢討原因後尋找下一個更好的標的。正所謂留得青山在,不怕沒柴燒。

人生任何階段都需要有財務基礎做籌碼,當擁有第一份屬於自己的錢,不管是零用錢或薪水,決定怎麼用它時,就是接觸理財領域了。何況,現在年輕世代普遍面臨低薪、低就業率與窮忙的窘境,若想要在財務上有餘裕,不僅要努力開源,用能力掙錢;學投資,用錢賺錢,也將是未來不能少的第二專長。


分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章