alexa
置頂

粉紅風潮!日本Lawson粉紅紫薯包,攻佔OL心

文 / 30雜誌    攝影 / 圖片/Lawson
2017-07-06
瀏覽數 6,950+
粉紅風潮!日本Lawson粉紅紫薯包,攻佔OL心
分享 Line分享分享 複製連結

包子是許多人當作想要吃個小點時的好選擇,有肉有麵、拿了就走又是熱食,飽足、方便、便宜,不管是當作早餐或是下午點心都很適合,尤其秋冬天氣轉涼時,更是許多人的心頭好。

對包子的喜愛,不只台灣,日本人也是,日本便利商店總是有一櫃,擺放各種口味的熱包子,從早期的肉包、菜包,後來延伸出紅豆包、芋頭包、辣味包、咖哩包、叉燒包、內餡加量特大肉包等不同款,滿足不同需求喜好。

2015年7月,日本Lawson便利商店,推出以鹿兒島縣名產的紫皮黃肉地瓜(日本稱之為安納芋)特製的期間限定「安納芋包」,粉紅色的外型和香甜口味,鎖定日本女性年輕OL作主打,掀起話題,創下限量100萬個,一週就完售的驚人記錄。

2016年9月,Lawson再度上市粉紅色的安納芋包,銷量躍升去年的兩倍,七成都是20~30世代的女生購買,在過去以男女消費平均的超商包子中,切出一個女性全新市場。

2015年3月,Lawson特別將咖啡、炸雞等放置在櫃臺周遭吧台的鮮食類商品,獨立成立「吧台商品部」(カウンター商品部),有別於便當、飯糰類的鮮食、貨價上的日用品和食品,成為第三種商品部門,而「安納芋包」,正是此一部門成功出擊的第一戰。

從顏色、口感到安心,三方位直擊女性消費者心

負責此一產品開發的Lawson商品本部吧台商品市場總監金井友香在《日經TRENDY》報導中指出,過往,超商包子的消費族群是男女各一半,比例剛好是5:5,而過去新口味研發時,通常主打「嗜好性」,鎖定某些消費族群偏好的特殊風味,創造不同新鮮感,例如「咖哩包」,鎖定喜愛咖哩的群眾,當年推出後大受歡迎,後而也成為長期商品。

而「安納芋包」,則是完全從女性市場著眼的設計,思考什麼樣的包子會讓女性消費者產生「哇!」的驚奇感,吃下去又該有什麼樣的口感到味道,才會讓她們滿意,並且願意回頭再買,從三點出發,最後就成就了2015年開始的Lawson粉紅紫薯包旋風:

1. 顏色:粉紅色包子直取目光

女生買東西時是「視覺動物」,外包裝的好不好看往往決定一切,外表可愛吸引人,看到就會駐足多看兩眼,甚至只因為可愛買來試試。

因此在設計針對女性主打的芋頭包時,雖說原料「紫皮黃肉地瓜」可以調出從濃紫色到金黃色各種色調,但「粉紅色」很快就成為首選,「粉紅色的漂亮外表,對女性有莫大吸引力」,金井表示。

2. 口味:縮短蒸的時間保留甜又黏糯

安納芋包設定上是甜口味,對女生來說就像甜點一樣,怎麼融合「蕃薯」與「甜點」的質感,就是安納芋包開發的第二件要事。

內餡因此特別設計,將熟成一個月的安納芋,用鹿兒島縣的熔岩石板蒸烤過後做成餡,關鍵在於把紫薯切成小丁,如此蒸的時間較短,保留多一點蕃薯鬆爽軟糯的口感。

當內餡濃郁甜美,在包子的體積上,安納芋包於是設計得比其他超商包子小,避免內餡量過多,女生吃完會覺得過於甜膩又飽足,創造「小巧精緻」的下午茶風格。

讓安納芋內餡吃起來濃滑,類似過去吃烤地瓜時的口感,並能帶出蕃薯的甜味,又香又甜又軟糯,吃完又不會感覺太負擔,金井表示,這就是在口味和口感上抓住女生心的關鍵。

3. 在地:國產原料強化安心感

而最後一點,Lawson則是針對女生更重視健康、養生、自然的偏好,主打「國產食材」,強調是選用日本鹿兒島縣種子島特產的安納芋,讓安納芋過往熟成、超甜的美味印象,強化女性消費者對於安納芋包的接受度。

而在安納芋包成功後,Lawson同樣推出紫色的「沖繩紫薯包」,標榜使用沖繩名產紫薯;或是推出「特選國產螃蟹帆立貝海鮮包」、「特選國產黑毛和牛炙燒包」,主打「國產優質食材」,讓包子更具有健康意識。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章