alexa
置頂

細菌發酵新商機

文 / 何曼卿    
1997-03-05
瀏覽數 20,450+
細菌發酵新商機
分享 Line分享分享 複製連結

早在西元一六七六年,荷蘭布商李文胡克(A. V. Leeuwen-hoek)透過簡易顯微鏡首次發現細菌之前,人類就已經在不了解的情況下,靠細菌感染方式,發酵麵包、醃漬食物、製作乾酪以及發酵飲料。

二十年來,台灣微生物利用產業,也方興未艾,迭受產官學界重視。

究竟菌種的利用價值何在?鞠水軒食品廠廠長顏文俊直接套用恩師--台灣大學農業化學所教授蘇遠志的「金字塔理論」,他說,具生產力菌種的商業價值,與細菌生長速率十的八次方雷同,產值算式是:菌體一、產品一00、市場售價一0000。

微生物利用為產業賺進多少銀子,雖無正式統計,不過官方曾經估算,年產值超過新台幣四千億元、產值穩居國內製造業第二位的食品產業,高達七成,與傳統微生物利用有關。

事實上,台灣早期經濟發展中,傳統微生物工業即扮演舉足輕重的角色。其中,又以味精最具代表性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章