alexa
置頂

打高科技的有限戰爭

文 / 林志恆    
1997-03-05
瀏覽數 15,800+
打高科技的有限戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

問:二代兵力整建完成後,未來打什麼層次的戰?參謀本部怎麼規劃?

答:目前國軍依國家政策,修訂戰略構想,以「防衛固守、有效嚇阻」為政策,包括防衛需要、國際情勢、兩岸關係、國家目標、我國戰略環境,還有敵我戰力,都是考慮因素,目前二代兵力整建已積極進行中,希望能建立一支具備「早期預警、快速反應、三軍聯合作戰」,能夠打高科技的有限戰爭,以有效嚇阻來犯敵人,快速反應突發狀況。

問:三軍聯合作戰是未來作戰的趨勢,但是這個概念如何落實?

答;從波灣戰爭就可以看出來,未來的戰爭一定是諸軍種、多兵種聯合作戰的形態,國軍已經經營多年,而且相當有成效。

在兵力整建方面,國軍已經朝向聯合兵種、獨立作戰的部隊發展,指揮參謀組織則朝著聯合參謀或協調中心編組,以適應聯合作戰的目標。

不論是軍事院校,還是各個階段教育,也以戰例、史實,以及未來戰爭趨勢,強化幹部聯合作戰概念。

國軍各種演習和測驗,也都以聯合作戰形態編組,例如反制、擊截、防空、反登陸、反空降等,都在演訓中,學習到軍種聯合作戰的實務。

問:這些年國防組織不斷簡併,但是怎麼才能達到高效率、現代化的原則?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1997 / 03 月號

第129期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章