alexa
置頂

瞿海源:需要一場體制與體質的改革

文 / 遠見編輯部    
1997-01-15
瀏覽數 10,250+
瞿海源:需要一場體制與體質的改革
分享 Line分享分享 複製連結

從大體方向、形式上來說,這次會議有兩點值得肯定。第一是兩黨開始協商改革。從九0年國會全面改選以來,一直到九六年總統直選,這麼長的時間政府都在進行政治體制的改革。但幾年來除了總統直選之外,中央體制的改革並沒有做,而一直有停滯的現象,所以這一次我們急需完成一個變革。

另外,以往改革時國民黨總是以「將好好研究」當作藉口,這次我倒是贊成沒有再去問省政府、監察院等部門的意見後才做決定。在國發會先制定出大方向,大刀闊斧地將樣子砍出來,儘管粗糙,但雛型出來後我們可以再加以琢磨。

可是就憲改實質的內容來說,仍有許多具體的問題存在。國民黨提出的「改良式混和制」,其前提與立論基礎本身相當脆弱,稍微能夠掌握法國雙首長制的人都可以理解,事實上這兩者並不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章