alexa
置頂

有情有義看廢省

文 / 慕壘    
1997-01-15
瀏覽數 11,550+
有情有義看廢省
分享 Line分享分享 複製連結

國家發展會議一舉做成了凍結國代、省級選舉等重大修憲共同意見,不但衝擊了由中央到地方各級政府體制,更直逼台灣省長宋楚瑜以辭職的大動作,向李登輝總統表達不滿。原本有意為台灣開創二十一世紀新局的國發會,竟可能變成一連串政治動盪的開端,實在讓人始料未及。

省長之怒,其實不是由國發會開始。早在連戰以副總統兼任閣揆組閣時,一方面受到國會抗議的牽制,一方面來自李總統在高票當選連任後,強烈期望以民選總統威望能有明顯的政局主導權,對內閣人事以強烈的個人意志來安排,讓省府有相當強烈的不安全感。當時媒體甚至傳出宋楚瑜主導國會杯葛連戰的傳聞,讓宋楚瑜勃然大怒,儘管事後證實這種說法純屬謠言,但國民黨中生代間的心結始終末除,台北政壇甚至出現所謂「防宋聯盟」的說法,讓宋楚瑜益發感到獨自一人在中興新村的孤獨。

廢省論的起源,最早來自於在野黨,但在國發會召開前夕,內政部即已傳出了相關規畫。曾經是宋楚瑜左右手的內政部長林豐正,對於決策高層的心意相當明白,透過國發會機制的運作,林豐正成為貫徹這項決策意旨的政策執行者,林豐正當然曾在決策形成過程中,與宋楚瑜交換過若干意見,但已經讓宋楚瑜感到益形尷尬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章