alexa
置頂

交易價值,購買夢幻

文 / 季欣麟    
1997-01-15
瀏覽數 10,050+
交易價值,購買夢幻
分享 Line分享分享 複製連結

籠上一種滿溢而出的輕柔優美及神秘的密度--如同這些熟悉的事物、這個燈、這杯橘子汁、這張沙發椅、這些吸收了他那麼多夢想,使他的慾望落實的物品。

--普魯斯特(M. Proust) 《追憶似水年華》

西元一九一六年,達達主義大師杜象(M. Duchamp)將親筆簽名的男用小便池送進了藝術殿堂,命名為「噴泉」。商品以一種價值嘲諷的姿態出現在戰後,模糊了藝術與生活之間的疆界。

八十年後的今日,各式物件經過縝密的編碼,向世人傳遞前所未有的豐富意涵,消解了夢幻與現實的分野。消費者絕對不會驚訝於衛浴設備定名為「亞歷山大」或「阿爾卑斯」,大眾還期待著更具想像力、功能更多元的產品。

這一場世紀末追尋想像力、嚮往多元功能的嘉年華,遊行的主題是「夢幻生活」。

在美國,彼德曼公司(J. Peterman Company)賣一種帆布騎士型長外套,在廣告中搭配有故事性的商品,如「大亨小傳」中大亨蓋茨比的襯衫、「遠離非洲」電影中女主角的長裙或海明威式的帽子,來引發消費者的想像力。該公司的年營業額達到五千萬美元。「很顯然地,人們希望擁有能滿足渴望的事物。」創辦人道出其經營哲學。

釋出希望與夢想

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章