2018年10月號

編者的話

上百位精英為何願意回台灣?

文 / 楊瑪利      2018-09-28

上百位精英為何願意回台灣?


說來悲哀。人才回流照理是很正常的事情,但因為過去幾年台灣出現高階精英人才出走潮,狀況愈來愈嚴重,才讓人感嘆,近來有一些海外精英願意回台灣,是多麼難得。

台灣高階精英「只出不進」、人力市場出現「高出低進」(高階出走、低階外勞愈來愈多),早已嚴重侵害台灣競爭力。欣慰的是,在許多單位努力下,近來終於看到曙光。

今年4月《遠見》封面故事報導,目前至少已有1000位台灣的大學教授們出走大陸,這還不包括赴香港、新加坡等地任教的台灣教授們。為了防止人才持續失血,教育部推出「玉山學者」與「玉山青年學者」計畫,以三到五年為期、每年加薪至少150萬,吸引海外名校畢業的博士們回台任教。

台灣的潛力與優勢 值得被看見

科技部也推出「哥倫布計劃」與「愛因斯坦培植計畫」,補助現有的大專院校35歲以下的年輕教師們研究經費,最高甚至可達每年1000萬,讓他們安心在台灣研究,一點也不輸給海外知名大學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂