alexa
置頂

藝術所傳承台灣文化 從框架中尋求突破

學長姐帶路〉以木雕刻工坊創辦人 黃希宸
文 / 陳祖傑    攝影 / 蘇義傑
2018-09-21
瀏覽數 11,850+
藝術所傳承台灣文化 從框架中尋求突破
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼選擇古蹟藝術修護所? 

黃希宸答(以下簡稱答):我大學就念古蹟藝術修護學系,大學畢業時,覺得四年所學還不夠。因為大學教育比較廣泛,最後我發現自己想往雕刻方向更深入研究。

此外,也因自己的技術還沒有達到水準。因為系上的雕刻老師是三峽祖師廟的師傅,他已經有30、40年經驗。跟他接觸後,讓我覺得這門手藝是需要長年累積,因此才萌生報考研究所,繼續學習專業的想法。

透過實際操作 驗證前人技術

問:貴系給你的專業訓練為何? 

答:不論是理論或是實作上都有很充足的訓練。在技術層面,我們會研究前人的雕刻技術,並透過實際操作去驗證,實務跟理論可相輔相成,兩者缺一不可。

另一個重要學習領域是文化資產,包括宗教和文化,都必須學習與試探。因為傳統工藝跟宗教、文化是密不可分的,我們也能在上課過程中更了解台灣文化。

問:這些訓練對你有何幫助? 

答:研究所專精的技術課程,當然比大學時進步。現在從事教學工作,就可以把自己所學的技術,比如浮雕概念等,教給學生,讓這門傳統工藝傳承下去。

更重要的是傳統工藝背後文化傳承,有了研究所的訓練,讓我對台灣的宗教、文化有一定程度的認識,在教學的過程中,就可以跟學員解釋更多作品背後的專業知識。

問:你印象最深刻的課是? 

答:是工藝圖稿課,它對我現在的創作影響滿大的。我們在創作作品前,必須先畫出草稿和草圖,在這門課裡,我體會到這個步驟有一定的流程和布局,因為涉及藝術層次,製作難度也因而提高。但我慢慢學會在繪製圖稿過程中,也可以有一些突破的想法。

先學習既有技藝 再尋求突破

問:什麼性格特質的人適合念這個系? 

答:一定要有耐性,傳統工藝急不來,是個需要修練長久的路。它也沒辨法像裝置藝術或錄像藝術,可以發表個人的情感。傳統工藝會受限於一些傳統的框架,只能先學習既有的技藝後,再慢慢尋求突破。

如果你是個性很狂野的藝術家,這個所可能會讓你覺得受到限制。但你只要有耐性,沉得住心,就可以適應這個所。(國立台灣藝術大學古蹟藝術修護學研究所2015年畢)

>>【2019研究所指南】為您解惑!

2018年09月

2019研究所指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育人物專訪
您可能會喜歡