alexa
置頂

工程跨域仍搶手 預約國際市場金飯碗

學群導覽:工程學群
文 / 陳祖傑    攝影 / 張智傑
2018-09-21
瀏覽數 5,650+
工程跨域仍搶手 預約國際市場金飯碗
分享 Line分享分享 複製連結

科技業和製造業是台灣的產業命脈,工程學群的學生向來炙手可熱。當社會討論碩士學位是否貶值之際,工程學群研究所依然吸引三到五倍的學生來報考,競爭激烈。

面對瞬息萬變的環境,通才愈來愈重要,工程系所的課程也隨之改變,包括推動國際化、跨領域學習,就是要增強學生的就業力。

人工智慧(AI)是全球產學界當紅的研發重點。2017年科技部訂下五年計畫,預計投入160億元,打造智慧機器人創新基地,也將開發智慧終端半導體核心技術。機械工程所的畢業生不愁沒有工作,加上「薪」情不錯,研究所名額一直供不應求。

成功大學機械工程系主任楊天祥表示,機械工程所五個組共有150多個名額,每年都會吸引三到五倍考生,搶手程度可見一斑。

機械為工業之母,不論是人工智慧、或汽車、飛機,都離不開機械,各行對機械工程師的需求很大,畢業生的出路相當廣闊,如電子公司、航太工業、汽機車產業等都不乏成大機工所學生的身影。

身為台灣歷史最悠久的機械工程系所,楊天祥笑言,所內的實驗室就像一個小型博物館,從日據時代的老機器到最新的五軸加工器,一應俱全。除了設備完整,為了讓學生了解業界現況,系上積極尋找產學合作機會,包括德國知名工程公司Bosch、漢翔航空工業,都是成大的合作伙伴。

楊天祥指出,機械工程所共分為五組,學生可以按照不同志向報考。即使不是來自機械工程相關領域,只要對新科技抱有興趣,喜歡從零開始完成一件作品的學生,都很歡迎來報考。工程學群領域相當廣泛,必須敞開心胸不斷學習,才能夠提高自身競爭力。

面向世界 打造國際土木人才

「就土木工程技術而言,各國差異很大,台灣學生不能故步自封,要與世界接軌,」交通大學土木工程系教授林志平表示,土木工程有傳統的一面,但學生的眼光不能只放在台灣。近兩年交大土木系努力推動國際化,招收外籍生並聘請外籍教授,就是希望學生能多吸收國外知識。

林志平認為,台灣的工程技術先進,在政府推動新南向政策之際,學生可以放眼東南亞,尤其印尼、緬甸很願意付可觀的薪水吸引人才,學生應大膽走出去,累積經驗。

「環境不斷改變,跨領域學習是必要的,」創系至今40年,林志平笑言,交大土木所雖不及其學校有悠久歷史,但也因還年輕,因此敢於跳脫框架。跨領域學習是交大土木所的一大特色,系上課程會結合地球物理、自然科學和電機等知識,讓學生既是專才,也是通才。

工程學群研究所向來都是僧多粥少,林志平表示,土木所的競爭雖然不像過往那麼激烈,但每屆還是吸引超過300人爭取90個名額。而且大部分會選擇土木所的同學,都是相關科系畢業生,所以非相關科系的同學必須更努力,才有機會突圍而出。

緊貼時代腳步 提高學生競爭力

身為技職教育的龍頭,台灣科技大學營建工程系一向是技職體系學生的首選,考生中更不乏一般大學的畢業生。營建工程系副教授李安叡認為,台科大的特色,就是讓不同體系出身的學生齊聚一起,不同的思惟可互相激盪,激發學生的創意。

「現在大環境很需要工程人才,但要進到好公司,碩士學歷絕對有加分效果,」李安叡說,營建工程系的畢業生不愁沒工作,但一些好公司,對人才的要求也相對高。如果想爭取更高的薪水,研究所的訓練是非常重要的。

李安叡自豪地說,台科大學生畢業後獲得技師證照的人數,比一般傳統名校還要多。系上為了提高學生的英語能力及國際視野,早在十多年前就推動英語教學。現在有半數以上的課程是用英語授課,如此訓練下,學生畢業後若被外派到國外工作,溝通也沒有太大困難。

「這是一個通才時代,」李安叡說,營建所學生要先找到自己的特色,好好發揮所長,再加強其他能力,環境難免改變,但專才、通才都將是學生因應時代改變的強大武器。

>>【2019研究所指南】為您解惑!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育技職職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章