alexa
置頂

全球環保意識提高 地球尖兵募集中

學群導覽:地球與環境學群
文 / 陳祖傑    攝影 / 陳之俊
2018-09-21
瀏覽數 4,750+
全球環保意識提高 地球尖兵募集中
分享 Line分享分享 複製連結

酷暑的天氣,只要一睜開眼睛,就感覺地球發燒的新聞所言不虛,極端熱浪與野火在世界各國釀災,連北極圈都出現攝氏32度高溫,未來也可能波及南極企鵝的棲地!

夏日冰涼手搖飲熱賣,但近來業者最頭痛的是,必須想方設法尋找「禁用一次性塑膠吸管」後的替代品,希望為全球吹起的減塑環保風盡一份力。

大至極端氣候可能衝擊農產品質和漁獲量,小至一般人每天都會使用的塑膠袋減量,地球與環境學群關心的範疇包山包海,影響人類生活甚鉅。

以政府砸下天文數字啟動的前瞻基礎建設來說,包括軌道鋪設、鐵路立體化,無自來水地區供水改善,以及都市計劃、空間分析等,都牽涉到環境評估,需要投入不少人力。

通曉物理、大數據 天文所出路多

地球與環境學群上知天文,下知地理;夜晚抬頭看星星,探測宇宙奧秘、星系運作的天文研究所,乍看似乎是一門出路不多的學系,但是清華大學天文所教授賴詩萍表示,天文知識來自物理學基礎,可以延伸到光電、半導體、機械,很多領域都可派上用場;尤其在資訊數據處理上,天文所學生需要學習天文大數據,學生處理資訊的能力絕不輸資訊系學生。

「天文物理」是人類基於對宇宙與大自然的好奇所衍生出來最古老的科學,天文物理屬於基礎科學,但因為有物理的訓練,出路並不窄。尤其產業環境快速變遷,擁有穩固基礎科學知識的人,才能快速切換於各領域。

天文所學生畢業後,可以到國、高中教書,也可以選擇研究路線,繼續攻讀博士,到大學和研究機構工作。或者進入產業,包括光電、半導體產業,都很歡迎物理知識深厚的人才。

台灣坐擁海環優勢 人才供不應求

「台灣在海洋工程技術上,是世界頂級的,」高雄科技大學海洋環境工程系主任沈建全表示,政府正積極推動南向政策,他到東南亞國家參訪時,發現當地的海洋工程技術跟台灣有落差,很需要相關人才。例如有1萬7000個島嶼的菲律賓,正積極推動海洋基礎建設,和台灣一樣的臨海國家在投入海洋建設時,必須兼顧減少對海洋環境的破壞與汙染,這就是海洋環工人才的專業。

根據國際工程顧問公司的研究報告指出,全球風況最好的20處離岸風場,台灣海峽就占了16處。從海床地質探測、海底電纜鋪設,到海事工程進行時,應避開白海豚、鳥類的洄游生存區,降低對生態環境的衝擊,在在說明海洋環工人才的重要。

沈建全表示,在這些環境與條件下,海洋環工所畢業生的就業率非常高,都能迅速地在海洋生態保育、海洋汙染監測等公司上班。

由於出路佳,海洋環工所的招生名額也是供不應求。沈建全說,系所主要為培育具備海洋環境保育概念及海洋環境汙染防治、分析、監測的專業人才,他們歡迎各科系學生來報考,但有些課程需要到海上、田野做環境生態調查,學生要有刻苦耐勞的決心。

重視實用性 與產業動向零距離

「桃園有八大工業區,一萬多家工廠,包括廣達、台達電等知名大企業的總部都在桃園,工作機會很多,」萬能科技大學環境工程系主任柴浣蘭表示,由於學校的地理位置優勢,環工所學生的就業率幾乎是百分之百,多數學生畢業後都選擇到業界擔任環境工程師或環安管理工作。

尤其所內有不少學生是已經在業界工作多年後,又重回校園進修,透過經驗交流,學校更能掌握業界需要的人才專業。

她表示,目前政府大力推動的前瞻基礎建設計劃其中的水環境建設,包括檢修老舊管線、利用再生水,以及防治水患、開發水資源等,跟環工所的專業不謀而合。環工所學生要具備現場操作、維護能力、汙染防治的相關技術,課程規劃的目標就是要與產業無縫接軌。

環境工程雖是一門實用學科,但知識廣度大,需涉獵地理、地質、氣候、工程等專業,也要具備整合的能力。

環境永續是亙久不變的目標,畢竟我們只有一個地球,地球與環境學群希望培養學生良好的環境素養,順應自然、尊重環境,把地球永續放心中,為人類有個更美好的生活環境而努力不懈。

>>【2019研究所指南】為您解惑!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章