alexa
置頂

新課綱嚇跑「教務主任」!菜鳥老師秒升行政組長

文 / 聯合新聞網    
2018-09-17
瀏覽數 17,300+
新課綱嚇跑「教務主任」!菜鳥老師秒升行政組長
圖為小學生放學情景。
分享 Line分享分享 複製連結

12年國教新課綱預計在108學年度上路,全國中小學校長協會今天指出,新課綱上路後,找人擔任教務主任,變成中小學校長新的艱難挑戰。全校協秘書長謝金城表示,新課綱籌備階段,教務主任的行政工作已很繁重,未來恐更找不到人接手,他透露,現在各校的行政人員潛規則,大多是新進教師直接抓來擔任組長,或直接開代理教師兼行政職缺。

全校協表示,校長公出的代理人通常是教務主任,堪稱職位相當於副校長,不過根據統計,大多教務主任只願待2年。全校協為此提出三大主張:一、從中央到地方落實行政減量、評鑑簡化;二、支持台南等縣市做法,保障行政教師免超額;三、修正「教師待遇條例施行細則」,增訂提高兼任主管的行政加給。

現任職於新北市立安康高中校長的謝金城透露,現在各校的潛規則,大多是新進教師直接抓來擔任組長,哭哭啼啼一年再抓下一批菜鳥來做,若該年沒聘新進教師,就直接開代理教師兼組長缺。他指出,現在只是新課綱籌備階段,光靠行政加給已沒辦法留人,組長最低職等加給僅3000多元,跟導師差不多,菜鳥都不願意接手。

謝金城說,教務主任雖然行政加給有6000多元,實際上許多假日都獻給工作,且教務主任大多需要有教學資歷的人擔任,年紀大還有熱沈的人本就不多。他說該校新學年能找到人願意接手教務主任,真的很幸運,因為新主任本身長期在校服務,累積一定的行政經驗,最重要是有企圖心想當校長,所以才願意勇敢承擔。

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章