揭密唐朝女性地位:皇帝怕老婆怕到甘願戴「綠帽」

文 / 一流人      2018-09-13
揭密唐朝女性地位:皇帝怕老婆怕到甘願戴「綠帽」

圖片來源:pakutaso



景龍年間,在宮廷宴會上,唐中宗李顯和韋皇后一起看表演。演出中,有一位優人上臺,給他們唱了一首當時的流行歌曲—〈回波詞〉。當然,歌詞是他即興創作的:

回波爾時栲栳,怕婦也是大好。

外邊只有裴談,內裡無過李老。

〈回波詞〉,又名〈回波樂〉,是樂府曲名,北魏時就已有,唐朝作為教坊曲名。回波,指「曲水流觴」之意。《詞律.回波詞》解釋說:「此辭平仄不拘,即六言絕句體,當時入於歌曲。回波,其調名也,皆用『回波爾時』四字起。」

具體到這一首〈回波詞〉,大概意思如下:

回波爾時栲栳:「回波爾時」,是所有〈回波詞〉的慣用開頭,無實義。「栲栳」是指由柳條編成的一種容器。用在此處也無實義,其作用是為全詩定韻。

怕婦也是大好:「怕婦」,就是我們今天的「怕老婆」。這句的意思是,怕老婆也是大好事。

外邊只有裴談:皇宮外最怕老婆的是御史大夫裴談。

內裡無過李老:皇宮內最怕老婆的是「李老」李顯。

很明顯,優人唱這首〈回波詞〉,是當面打臉,諷刺李顯怕老婆。李顯聽完這首歌之後的態度,史無明載,想來應是尷尬苦笑吧?倒是李顯的老婆,那位韋皇后,不但沒有因優人嘲諷而發怒,反而「意色自得,以束帛賜之」。說起來,李顯對韋皇后這個老婆,那是真怕。他不僅在政事上,全部聽從老婆韋皇后的安排,讓這個有心步武則天後塵的女人干預政事,而且他居然對於韋皇后的床幃之事,也聽之任之。《新唐書.後妃傳》載:「至是與三思升御床博戲,帝從旁典籌,不為忤。」就這樣,在李顯在場的情況下,二人如此,「醜聲日聞於外」。不僅如此,「國子祭酒葉靜能善禁架,常侍馬秦客高醫,光祿少卿楊均善烹調,皆引入後廷」。怕老婆怕到心甘情願地戴上「綠帽子」,李顯也算是「奇葩」一朵了。李顯怕老婆的巔峰表現是,他在毫無防備的情況下,被老婆在餅中下毒,把命都送給了老婆。

令人意外的是,李顯居然還不是皇帝中最怕老婆的那一個。事實上,在怕老婆方面,隋唐兩代皇帝老子率先垂範,朝廷高官以身作則,普通百姓爭先恐後,不僅上下聯動、互相促進,而且比學趕幫超、形成合力,共同在全社會營造了「人人都怕老婆,人人爭怕老婆」的良好氛圍。

本文節錄自:《唐詩現場》一書,章雪峰著,好讀出版。

關鍵字: 閱讀生活

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂