alexa
置頂

在科技中發現未來--科技南下座談紀實

文 / 遠見編輯部    
1997-01-15
瀏覽數 9,900+
在科技中發現未來--科技南下座談紀實
分享 Line分享分享 複製連結

網路改變貿易行為王鍾渝 中鋼總經理

科技產業南下抽芽茁壯後,網路系統將改變資訊產業貿易行為,產品運輸不再進出港口、機場,而是由高速量的數位輸出,爾後,連美國的好萊塢電影片,也存可能從網路數位進口了。這種情形,十分吻合我們今天講的亞太營運中心媒體資訊中心,訊息傳輸不再利用書報輸出,而是藉由電子儀器從空氣送出來。

這樣的巨變所帶來的商機,從企業角度來看,實在不可忽視,這也是為何中鋼民營化後,異常重視電子資訊產業。政府在規畫科技產業南下時,除需維持過去廉價勞力所製造的零組件產品輸出,還要注意千變萬化的數位輸出產業,配合地方不同環境,予以設計。

此外,站在企業經營的立場,科學工業園區到南部、工研院南下設分院,科技產業到南台灣建中心,可立即感受到的商機,還包括人口移動所產生的產業,如旅館、航空業,提高生活舒適感的服務業,以及與文化相關的產業。

南部生活舒適感現況如何,就我個人親身經驗而言,開車出門連路標都看不懂,中國人看不懂,到南台灣做生意的洋人又怎能看得懂,若是雇請司機專程接送,以台灣目前居高不下的人工成本來看,有意投資的國外科技業者可能會再三思量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章