alexa
置頂

科技南下造城

文 / 何曼卿    
1997-01-15
瀏覽數 9,100+
科技南下造城
分享 Line分享分享 複製連結

卡車、怪手、預拌水泥車鎮日進出的景象,同時出現在風城東向新興城市與府城北方平廣蔗園,這兩座南北古城鄰近的重要工地,都是為了台灣科技產業發展而忙碌。

不同的是,新竹科學工業園區忙著為年產值達三千億台幣的蓬勃三C(電腦、半導體、通信)產業,闢增園圃;台南縣新市第二科學工業園區,則複製前者溫溼適宜的環境,期待明年春天科技產業著床生芽,孕育城市生機與產業商機。

去年七月間,風光動土的台南科學園區,計畫性移植新竹科學園區經驗,並牢牢記取社區發展趕不上園區發展腳步的噩夢,一口氣允諾二千六百五十公頃土地,科學園區基地六百五十公頃,特定區二千公頃。在國科會進行園區基地開發作業時,台南縣政府同步為園區員工及眷屬規畫出可容納十一萬人使用的居住、休閒、雙語學校、醫院、商業服務等,兼具生活及商務機能的特定區。

台南縣長陳唐山用心觀察新竹園區後,及早為第二園區設置面積超過三倍的支援性特區,以免重蹈新竹園區區內「美國城鎮」,區外「第二世界」判若兩城的發展軌跡。如規畫執行無誤,新竹科學園區管理局長王弓充滿信心,台南園區的生長速度將趕過新竹園區,八年內就可結出新竹歷時十五年的果實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章