alexa
置頂

台北人的吉隆坡矛盾

文 / 孫秀惠    
1996-11-15
瀏覽數 14,500+
台北人的吉隆坡矛盾
分享 Line分享分享 複製連結

到吉隆坡採訪,對這個城市的感覺相當矛盾。

第一層矛盾是因為覺得它充滿希望、又充滿危險。

亞洲世紀的機會,加上目標一致的努力,今日的吉隆坡渾身是勁,充滿與全球競爭的性格。馬來西亞八%的經濟成長率,充分體現在一棟棟嶄新辦公大樓裡,以及那些走路快節奏、手持大哥大的上班族身上。過去的種族衝突陰影,今日已經搖身一變成為多文化、多語言的優勢;「新加坡算不得什麼!」吉隆坡人的豪語,可為他們的自信與希望下注腳。

然而,來自台灣的人,卻可以從吉隆坡的盛景當中感受到危險。吉隆坡「經濟發展第一」的邏輯,也曾經充分地實行在台灣,而今,自然環境的反撲、人文環境的惡化,已經為台北贏得了「最糟糕的有錢城市」之名。

當吉隆坡市府的官員毫不遲疑地表示:「那條黃褐褐的巴生河,留到兩千年以後再整治就可以了。」當馬哈地指示:文化不能阻礙經濟的發展;當你發現這個城市畢其精力建造美麗的高樓,卻找不到可堪立足的人行道時,來自台灣的人就忍不住要為素有花園城市之稱的吉隆坡的未來,捏把冷汗。

同樣的矛盾感也發生在面對吉隆坡建設的效率上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章