設計機械手臂 列印傢俱 就交給它!

文 / 破點 POINT      2018-09-11
設計機械手臂 列印傢俱 就交給它!


荷蘭設計師Dirk Vander Kooij畢業於荷蘭埃因霍溫設計學院,他是全球第一位以回收塑膠和工業機械手臂列印大型傢俱的案例,設計品包含了桌椅、花瓶等輕型裝置。所有傢俱原料都是以高品質單一再生塑料製成,因此產品未來在回收時,可以直接回收製成新產品。因為Dirk Vander Kooij對於循環經濟的堅持、強烈的視覺張力和創新的生產方式,讓他的作品獲獎無數,被多家博物館納入典藏。

很好奇你是如何列印大型傢俱?

我必須重申我們做的不是3D列印,而是和一個我創造出來的—結合了舊機械手臂和擠壓機,名為「Frankenstein」的機器人工作,它其實很不實用,印出來的解析度相當低,以致於我們設計出的選項變得相當受限,這種感覺就像我們在跟這台機器玩遊戲。透過每一個環節,我們必須思考成品有哪些部分能藉由這個奇妙的製造過程展現。我們犧牲了一些選項,不過,我們的機械手仍然比傳統3D列印快多了,它所製造出的產品規模,不管體積或質感,是一般3D列印無法達到的。

回收塑料作為製造原料的挑戰是什麼?

回收來的東西總是在變,無論是品質、顏色、質感還是可得性,其特性不斷在演變,簡直就像是個「有機」的材料。這使得要維持產出一批一模一樣的產品會有難度,但也因為這樣,每個成品都被注入特有的觸感和個性,這也是我們也不願抹去的。(圖說:《Changing Vase》。)

你的設計概念和風格?


Studio Dirk Vander Kooij是務實嚴肅的風格。我們不設計形體,而是在設計機器。這些超乎尋常的機器人滿足了我對實踐過程的追求。這也意味著機器必須合理,做出來的產品才會合理。設計機器也是一門藝術,因為它是從零到有的。在最後的成品階段,機器的個性和功能面總是會被張顯出來,你可以看到原物料被擠壓、融化、形成一層又一層的,然後彎折,它是很誠實的。

在你創作的過程中,靈感怎麼來?

對我來說,設計總是伴隨著過程發生。一旦我們發現了過程中的限制,就會開始設計工作。就個人而言,我喜歡在設定好的參數下工作,我總是維持這個限制,好引發創意。

近期你最印象深刻的一件作品。

我們最近重做了過去的一個作品《Menhir Bench》,新的設計更接近一開始的概念草圖。過去我們太依賴標準過程,也就犧牲了長凳設計的一些潛在可能。在經過微調後,我們達到了一種更有趣、更出乎意料的形體,沒有決定好的線條,如同肥皂或海中的鵝卵石一樣柔軟,甚至會讓人誤以為這個材質是天然的。我們不會再把它視為塑膠,而是充滿虛榮心地覺得,這怎麼和木材、石頭這些有機材這麼像!

(圖說:《Menhir Bench》。)(圖說:經微調後的《Menhir Bench》材質看起來像肥皂一樣柔軟。)
(圖說:《Menhir Bench》細節。
)

分享你的其他經典作品。

《RVR Chair》是那種我們會擺在家裡的椅子,它既舒服、可以堆疊也相當萬用。雖然不是秀場上的明星,但我很歡迎它圍繞著我的桌子!我還是很為這張椅子感到驕傲—《Endless Chair》,每當我看到它,就讓我想起它在製造時所引發的一場戰爭—是我和機械手臂所做的第一把椅子,是我們的第一場戰役,也是我們的第一個勝利!每一張《Meltingpot Table》都給了我們很多驚喜,它的成功讓我們嘖嘖稱奇。我們很幸運,因為它們誕生時總是比我們預期的還要漂亮很多。還有,它還是一個再次利用舊有模型的重要作品,讓整個工作室更落實循環經濟的守則。《Fresnel Lights》是我們第一個燈具作品,燈光本體強大,但卻溫和不刺眼,這使得它超適合擺設在居家空間或餐廳。多虧3D列印出的紋路讓燈源更加分散擴大,柔和了光線。

(圖說:《RVR Chair》。
)(圖說:《RVR Chair》既舒適、可以堆疊也相當萬用。)(圖說:《Endless Chair》。)
(圖說:《Meltingpot Table》
。)(圖說:《Meltingpot Table》有各種規格。)
(圖說:《Fresnel Lights》。)

Dirk Vander Kooi

j

1983年生,2009年畢業自荷蘭埃因霍溫設計學院,便創立同名工作室於隔年,是全球有史以來第一人以回收塑料和工業機械手臂列印大型傢俱。作品曾獲多家大型博物館及飯店收藏,如MoMA、W Hotel等都曾將他出品的傢俱列入館藏。

關鍵字: 設計生活


專欄介紹
破點 POINT
破點 POINT

雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。

官網fb

專欄介紹
破點 POINT
雖說書本與筆記本仍是我們的心頭好,但不可諱言隨身行動裝置,早已佔據大夥們一整日大部分的時光;目光離不開螢幕,但更渴望在指尖滑動流竄的,再也不見沓雜有如內容農場般的訊息。取而代之的,是貼近有感、對你的味、進階質感生活的實用定製化內容。風格化、客製化的準頭正瞄準各行各業, 關於線上設計媒體—— 請來《 破點 POINT 》坐坐。

官網fb


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂